Tangon au vent de travers
12 messages du 13/01/2003 au 17/01/2003

1 - De joel le lundi 13 janvier 2003 à 22:23

le fil sur le halebas m'inspire la question du reglage de tangon vent de travers
par petit temps pas de pb je le baisse pour qu'il soit horizontal et le point
d'amure à la meme hauteur que le point d'écoute
quand ça forcit 2 solutions un peu contradictoires avec leurs partisans :
baisser le point d'amure pour tendre le guindant (gliksman)
ou bien hauser le point d'amure (pas plus haut que le pt d'écoute ) pour laisser
monter le haut du spi et l'aplatir (chéret)

qu'en pensent les coureurs ?

une condition à tout ça : que le spi ne soit pas trop foutu, parceque s'il est
trop creux je vais au tas plus souvent qu'à mon tour

--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/

2 - De Gremlin's le mardi 14 janvier 2003 à 09:32

Effectivement, je me suis rendu compte,par expérience, qu'il valait mieux le
monter, ce que je fais ... Il me semble que ca permet mieux à l'air de
s'échapper sur la chute et qu'on va moins au tapis :-))

"joel" <jgerneznospam@club-internet.fr> a écrit dans le message de news:
2003113-222344-744879@foorum.com...
>
> le fil sur le halebas m'inspire la question du reglage de tangon vent de
travers
> par petit temps pas de pb je le baisse pour qu'il soit horizontal et le
point
> d'amure à la meme hauteur que le point d'écoute
> quand ça forcit 2 solutions un peu contradictoires avec leurs partisans :
> baisser le point d'amure pour tendre le guindant (gliksman)
> ou bien hauser le point d'amure (pas plus haut que le pt d'écoute ) pour
laisser
> monter le haut du spi et l'aplatir (chéret)
>
> qu'en pensent les coureurs ?
>
> une condition à tout ça : que le spi ne soit pas trop foutu, parceque s'il
est
> trop creux je vais au tas plus souvent qu'à mon tour
>
> --
> Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
> Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/

3 - De "Nominoë,_de_Nantes" le mardi 14 janvier 2003 à 10:47

Hello,

en général plus on se rapproche du vent de travers plus on baisse le
tangon. (Sauf par tout petit temps où il faut creuser le spi et le
laisser un peu respirer).
Déjà tout simplement pour mettre à la même auteur les deux points (le
point d'écoute baisse quand on borde)
Deplus en baissant le tangon on baisse le centre de voilure, on aplatit
le spi et on le stabilise. D'où un bénéfice indéniable. Faites l'essai
et vous verrez. En plus si vous ne baissez pas le tangon vous risquer
d'avoir un spi beaucoup trop creux et puissant d"où un fort risque de
départ au tas.
Une condition tout de même : un bon hale-bas pour stabiliser le tangon
et le spi dès que le vent est instable où le clapot se lève un peu.

Pour le réglage de l'écoute : surtout faire attention à ne pas surborder
le spi. En effet dans ce cas là on lui supprime une grande part de sa
puissance et le bateau se vautre. Bien le faire respirer en choquant et
communiquer avec le barreur pour bien profiter du vent et de la mer ;)

Nominoë

--
http://www.relais-voile.net Relais Voile :annuaire, annonces, bourse aux
équipiers et plein d'autres choses!

4 - De Paul Friedel le mardi 14 janvier 2003 à 12:01

Sans vouloir te contre dire, je pense que si tu abaisses le tangon de façon
à tendre le guindant tu creuses le spi. Si tu laisses (raisonablement)
monter le tangon, tu l'aplattis. Et je pense effectivement que le spi est
plus stable avec le tangon un peu plus haut que trop bas.

Mais, cela dit je n'ai fait que peu de régates. Alors comme la question est
posée aux coureurs, j'ai pas l'impression que l'on m'ait sonné. Cela dit, je
ne vois pas pourquoi il faut être coureur pour avoir une opinion sur le
réglage du spi au vent de travers. Si ce n'est coureur de jupons ;-))

Paul.
"Nominoë, de Nantes" <ynpiriou.pasdespam@wanadoo.fr> wrote in message
news:3e23db80$0$247$626a54ce@news.free.fr...
> Hello,
>
> en général plus on se rapproche du vent de travers plus on baisse le
> tangon. (Sauf par tout petit temps où il faut creuser le spi et le
> laisser un peu respirer).
> Déjà tout simplement pour mettre à la même auteur les deux points (le
> point d'écoute baisse quand on borde)
> Deplus en baissant le tangon on baisse le centre de voilure, on aplatit
> le spi et on le stabilise. D'où un bénéfice indéniable. Faites l'essai
> et vous verrez. En plus si vous ne baissez pas le tangon vous risquer
> d'avoir un spi beaucoup trop creux et puissant d"où un fort risque de
> départ au tas.
> Une condition tout de même : un bon hale-bas pour stabiliser le tangon
> et le spi dès que le vent est instable où le clapot se lève un peu.
>
> Pour le réglage de l'écoute : surtout faire attention à ne pas surborder
> le spi. En effet dans ce cas là on lui supprime une grande part de sa
> puissance et le bateau se vautre. Bien le faire respirer en choquant et
> communiquer avec le barreur pour bien profiter du vent et de la mer ;)
>
> Nominoë
>
> --
> http://www.relais-voile.net Relais Voile :annuaire, annonces, bourse aux
> équipiers et plein d'autres choses!
>

5 - De "Nominoë,_de_Nantes" le mardi 14 janvier 2003 à 12:13

Paul Friedel wrote:
> Sans vouloir te contre dire, je pense que si tu abaisses le tangon de façon
> à tendre le guindant tu creuses le spi. Si tu laisses (raisonablement)
> monter le tangon, tu l'aplattis. Et je pense effectivement que le spi est
> plus stable avec le tangon un peu plus haut que trop bas.
>
> Mais, cela dit je n'ai fait que peu de régates. Alors comme la question est
> posée aux coureurs, j'ai pas l'impression que l'on m'ait sonné. Cela dit, je
> ne vois pas pourquoi il faut être coureur pour avoir une opinion sur le
> réglage du spi au vent de travers. Si ce n'est coureur de jupons ;-))

ON peut tout naturellement être coureur des deux ;)

Trêve de plaisanterie, fait l'essai et tu verras le résultat. Le monté
de tangon ne marche que par petit temps : ton bord d'attaque est souple
et creux et tu as beaucoup de puissance. Mais ton spi est très/trop haut.

Si tu baisses le tangon tu va tendre ton bord d'attaque, ta voile sera
belle et stable, ton bateau moins gité et tu gagneras en vitesse, en
cap, en stabilité et tu évietars de coucher ton bateau trop souvent :)
C'est juste histoire de tester et la solution viens d'elle même (ce we
on s'est encore fait eng.... par l'entraineur car lors des exercices de
largue/travers on n'avait pas assez baissé le tangon et résultats dans
une risée le bateau couché)

Nominoë

--
http://www.relais-voile.net Relais Voile :annuaire, annonces, bourse aux
équipiers et plein d'autres choses!

6 - De Sébastien Meys le mardi 14 janvier 2003 à 12:57

"joel" <jgerneznospam@club-internet.fr> a écrit dans le message de news:
2003113-222344-744879@foorum.com...
>
> le fil sur le halebas m'inspire la question du reglage de tangon vent de
travers
> par petit temps pas de pb je le baisse pour qu'il soit horizontal et le
point
> d'amure à la meme hauteur que le point d'écoute
> quand ça forcit 2 solutions un peu contradictoires avec leurs partisans :
> baisser le point d'amure pour tendre le guindant (gliksman)
> ou bien hauser le point d'amure (pas plus haut que le pt d'écoute ) pour
laisser
> monter le haut du spi et l'aplatir (chéret)
>
> qu'en pensent les coureurs ?
>

Que ca dépend notablement de la forme du spi, un spi de largue se
travaillera différement d'un spi de portant.
En général on abaisse le tangon un peu comme si l'on voulait amurer sur un
petit bout dehors comme un assymétrique.
Ca tend le guindant et on gagne en puissance et stabilité. Dans le petit
temps par contre G déja vu des bateaux descendre a fond le tangon et l'autre
le faire pocher et quand les 2 batraux essayait le réglage de l'autre ca
n'allait plus. Donc dans du vent faible il faut expérimenter la forme du spi
est prédominante. Dés que ca monte un tt petit peu 10/15 kts C finis il faut
plus se poser de question il faut blinder le guindant en descendant du
tangon. Le faire pocher C augmenter dramatiquement l'instabilité et ca
remonte terriblement le centre de voilure.

Sur le bateau ou je cours le spi de portant est trés insatable et ceux et on
ne tient pas mieux qu'env 110° du vent réel avec et effectivement on s'est
aperçu qu'il vallait mieux le faire pocher un peu quand CT possible. Avec le
spi de largue qu'on utilise en fait en permanence tant il est polyvalent on
le tient jusqu'a 85° du vent réel guindant blindé nez du tangon sur le pont
et C trés stable pour tt les forces de vents.

Don en résumé en général en descend le nez du tangon pour tendre le guindant
(la chute se gerant plus avec le barber) mais dans le petit temps on peut
expérimenter certains spi s'etouffe en faisant ca.

7 - De David de Marseille le mardi 14 janvier 2003 à 14:39

En effet cela dépend de la forme du spi, et du type de bateau, en considérant un
spi neutre, je préfère une réglage tangon bas pour stabiliser l'attaque.

David de Marseille

www.delavoile.com

--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/

8 - De Robert Curbet le mardi 14 janvier 2003 à 22:13

Je suis entièrement d'accord avec Nominoé:
La hauteur du tangon dépend de la force du vent et de l'allure.
A force de vent identique, je descends le tangon au fur et à mesure que je
lofe.
A allure identique, je descends le tangon au fur et à mesure que le vent
monte.
Bien sûr, pour les petites varations de vent, on peut aussi jouer sur les
barber, pur éviter d'avoir à régler continuellement le tangon.

"David de Marseille" <ddesaqui@taffe.fr> a écrit dans le message news:
2003114-143926-399053@foorum.com...
>
> En effet cela dépend de la forme du spi, et du type de bateau, en
considérant un
> spi neutre, je préfère une réglage tangon bas pour stabiliser l'attaque.
>
> David de Marseille
>
> www.delavoile.com
>
> --
> Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
> Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/

9 - De joel le mercredi 15 janvier 2003 à 19:59

bon merci à tous
puisque personne n'est d'accord c'est que tout le monde doit avoir partiellement
raison
je ne croyais pas que la forme du spi avait autant d'importance, mais en y
reflechissant ça doit etre logique
ce qui est bien, c'est qu'1 fois de + pas de verité tte faite

autre question :
sousbrasser dans le petit temps, surbrasser dans la brise ?
question posée aux non coureurs qui aiment comme moi se faire plaisir sous la
bulle ...
a+ joel

--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/

10 - De David de Marseille le jeudi 16 janvier 2003 à 10:33

Surbrasser dans la brise?

Je suis pas pour,
Si tu es vent AR tu t'expose à un risque d'abattée, alors que si tu navigue
largue, tu rends ta voile instable.

Un léger sous brassage au vent AR te donne une marge de sécu rapport à l'abattée.

Au largue tu perds un peu de puissance mais elle reste équilibrée.

Perso pour Joël, je t'ai pas oublié, simplement j'ai trop peu de temps, mais je
finirai, promis.

David
www.delavoile.com

--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/

11 - De joel le vendredi 17 janvier 2003 à 14:40

ok david
surbrasser rend le bateau moins ardent,
donc plus mou comme on dit pres de la rochelle
 à la palisse
c'est sur qu'un bateau moins ardent
vent de travers c'est bien,
plus mou vent arrière
c'est tout juste bon à se taper empannage
et depart au tas "copieux"

tu veux pas venir en islande ?

--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/

12 - De David de Marseille le vendredi 17 janvier 2003 à 16:21

En Island?
oui, ça me dit, quand?

--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/