Index > Equipement > Confort

Eolienne sur voilier < 6m
4 messages du 23/12/2000 au 24/12/2000

1 - De Jean-Claude le samedi 23 décembre 2000 à 00:02

J'ai un Jouet 18 équipé de 2 batteries de 60A/h et durant 5 mois (de
mai à septembre) il reste au mouillage ; Pendant cette période je
navigue en moyenne 3 jours par semaine en consommant 30 à 40 A/h à
chaque sortie.
Je ramène donc toutes les semaines une batterie à recharger chez moi
et les voyages en annexe sont parfois pénibles avec la glacière, le
jerrican d'eau, la batterie etc.  (Avec souvent du clapot …)
Bref je pense qu'une petite éolienne du type Rutland 503 ou Aerogen A2
(je ne connais que ces deux là) débitant une moyenne de 0,5 à 1A
(vents de 10/15 nds) sur quatre jours me suffiraient largement (96h à
0,5A mini ça fait quand-même 48A/h) !
Je souhaiterais avoir vos avis ou expériences notamment sur le
fonctionnement de ces machines dans le roulis et le tangage plus
accentués sur un bateau de petite taille.

2 - De William Marie le samedi 23 décembre 2000 à 00:56

"Jean-Claude" <jean-claude17@wanadoo.fr> a écrit dans le message news:
3a43dd0f.4858822@news.wanadoo.fr...
> J'ai un Jouet 18 équipé de 2 batteries de 60A/h et durant 5 mois (de
> mai à septembre) il reste au mouillage ; Pendant cette période je
> navigue en moyenne 3 jours par semaine en consommant 30 à 40 A/h à
> chaque sortie.
> Je ramène donc toutes les semaines une batterie à recharger chez moi
> et les voyages en annexe sont parfois pénibles avec la glacière, le
> jerrican d'eau, la batterie etc.  (Avec souvent du clapot …)
> Bref je pense qu'une petite éolienne du type Rutland 503 ou Aerogen A2
> (je ne connais que ces deux là) débitant une moyenne de 0,5 à 1A
> (vents de 10/15 nds) sur quatre jours me suffiraient largement (96h à
> 0,5A mini ça fait quand-même 48A/h) !
> Je souhaiterais avoir vos avis ou expériences notamment sur le
> fonctionnement de ces machines dans le roulis et le tangage plus
> accentués sur un bateau de petite taille.
>
   Un peu disproportionné AMHA. Déjà que l'éolienne (Air Nautica) que j'ai
installé sur mon Symphonie (10 m) cet été transforme mon balcon en
hélicoptère... Par contre j'ai navigué 2 mois d'affilés en Corse-Sardaigne
sur un Daimio (7 m) en ayant rien comme apport alternateur (le moteur est un
HB). Même en utilisant l'électricité au minimum il en fallait bien pour le
pilote et les feux de nav la nuit. Or avec un petit panneau solaire de 10 W
(je ne jure pas de la puissance, la taille était à peu près celle d'une
feille A3) monté sur un manche à peindre les plafonds j'ai vaillament tenu
le coup sans recharger ma batterie autrement.

Bien sûr c'était l'été avec du soleil méditerranéen (et si j'ai acheté
une éolienne à Las Plamas, c'est que le soleil n'est pas souvent là, et puis
on prend des goûts de luxe électrique sur ses vieux jours).
--
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
William Marie
Toulouse (France)
e-mail : mailto:wmarie@netcourrier.com
Web : http://wmarie.free.fr
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

3 - De Francois BOUF le samedi 23 décembre 2000 à 17:57

Dans l'article <3a43dd0f.4858822@news.wanadoo.fr>, jean-claude17@wanadoo.fr
(Jean-Claude)a écrit :

>Bref je pense qu'une petite éolienne du type Rutland 503 ou Aerogen A2
>(je ne connais que ces deux là) débitant une moyenne de 0,5 à 1A
>(vents de 10/15 nds) sur quatre jours me suffiraient largement (96h à
>0,5A mini ça fait quand-même 48A/h) !
>Je souhaiterais avoir vos avis ou expériences notamment sur le
>fonctionnement de ces machines dans le roulis et le tangage plus
>accentués sur un bateau de petite taille.
>
>

En navigation cotiére dans une zone raisonnablement ventée, la Bretagne sud au
hasard, une petite éolienne du style Aerogen 2 suffit largement pour alimenter
:
Feu 21 W en tête de mat, la nuit
Petit pilote automatique, 5 à 10 h par jour
Petit chauffage à air pulsé utilisé quelques heures par jour
Centrale de navigation, GPS
Radio-cassette, GSM, etc

Le roulis et le tangage n'ont aucune influence sur la bonne marche de
l'éolienne.

Par contre :
- Avec la consomation ci-dessus, il peut être judicieux d'avoir une batterie
plus grosse (100 ou 120 Ah) pour ne pas se trouver démuni en cas de vent
faible, ou d'un long bord de portant.
- Plus le bateau est petit, plus l'éolienne est encombrante et disgracieuse.
Sans compter qu'il vaut mieux la percher au bout d'un mat de 2m si on veut pas
se faire scalper, et que pour limiter les vibrations il faut plutôt un mat bi
ou tri-pode. Sur un petit bateau, çà fini par faire un tas de tubes encombrant
et pas très joli.
- Plus le bateau est petit, moins la trainée de l'éolienne est négligeable. Sur
un bateau de 8m, par vent fort, au près, cela fait un demi noeud de moins si on
ne met pas l'éolienne en drapeau et il reste toujours le fardage de
l'installation.

Dans votre cas, pourquoi pas une installation amovible en navigation, et qui
rechargerai les batteries au mouillage ? (Attention quand même au rangement de
l'éolienne : si les pales sont tordues, elles vont produire des vibrations
infernales)

François.

http://members.aol.com/fbouf
http://members.aol.com/fbglenan/glenan.htm

4 - De Jean-Claude le dimanche 24 décembre 2000 à 13:54

>Dans votre cas, pourquoi pas une installation amovible en navigation, et qui
>rechargerai les batteries au mouillage ? (Attention quand même au rangement de
>l'éolienne : si les pales sont tordues, elles vont produire des vibrations
>infernales)
>
Vous avez bien cerné mon problème et c'est effectivement une
installation amovible que j'envisageais d'autant que d'octobre à fin
avril mon bateau est au port et qu'avec un chargeur "INVAC" il suffit
de brancher ...
Je suis en Charente Maritime (donc dans des conditions proches des
votres) et j'ai d'office éliminé les panneaux solaires car ils ont un
mauvais rendement et mon bateau change d'orientation à chaque marée!!!

Il me reste l'éolienne ou le groupe électrogene que je pourrais
demarrer en debarquant et qui s'arreterait de lui-même au bout de
quatre heures ... (Mes voisins de mouillage ne séjournent pas dans
leur bateau !)