Index > Pratique > Réglages et manoeuvres

Réglage du spi
7 messages du 26/08/2002 au 30/08/2002

1 - De joel le lundi 26 août 2002 à 19:30

bon allez c est bientôt la fin de ma furie de questions je vais reprendre le
boulot
m'enfin je ne dors toujours pas tant je m'inquiete de savoir comment regler mon
spi au largue et au travers des qu'il y a un peu d'air
faut il monter ou descendre le point d'amure? le bouquin de chéret est pas
vraiment clair pour moi sur ce point, je dois pas etre le seul alors merci les
gens pointus...
:<))

--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/

2 - De Nominoe le lundi 26 août 2002 à 19:28

Hello,

> bon allez c est bientôt la fin de ma furie de questions je vais reprendre le
> boulot
> m'enfin je ne dors toujours pas tant je m'inquiete de savoir comment regler mon
> spi au largue et au travers des qu'il y a un peu d'air
> faut il monter ou descendre le point d'amure? le bouquin de chéret est pas
> vraiment clair pour moi sur ce point, je dois pas etre le seul alors merci les
> gens pointus...
> :<))

la rêgle de base c'est de baisser le tangon au plus on
serre le vent, ainsi on retend le guindant et on aplatit
le spi. (si tu montes ta pointe de tangon tu ne vas que
créer une grosse bulle qui ne te fera pas avancer mais
seulement giter) Et quand il y a un peu d'air au travers
ça devient chaud. En croisière on affale mais en régate on
tient le spi et tant pis pour la GV qu'on hésite pas à
déventer complètement dès qu'on sent que la barre va
lâcher. Il faut en permanence quelqu'un au hale-bas de GV,
c'est lui qui en relâchant du hale-bas va permettre de
soulager le voilier. Surtout ne pass toucher au bras et si
possible pas trop choquer d'écoute sinon tout ce que le
spi fait c'est monter et empêcher le bateau de se
redresser.

Nominoë

--
http://www.relais-voile.net (annuaire de la voile, bourse
aux équipiers, météo marine, photos,...)
http://frbateaux.net -> les faq de fr.rec.bateaux

3 - De Gilles le mardi 27 août 2002 à 09:03

"joel" <jgernez@club-internet.fr> a écrit dans le message news:
2002826-183029-95175@foorum.com...
>
> bon allez c est bientôt la fin de ma furie de questions je vais reprendre
le
> boulot
> m'enfin je ne dors toujours pas tant je m'inquiete de savoir comment
regler mon
> spi au largue et au travers des qu'il y a un peu d'air
> faut il monter ou descendre le point d'amure? le bouquin de chéret est pas
> vraiment clair pour moi sur ce point, je dois pas etre le seul alors merci
les
> gens pointus...
> :<))

Grossièrement la hauteur du tangon sur un spi symétrique se règle à la même
hauteur que le point d'écoute.

Pour un largue serré, moins on tient le spi, plus on va avoir tendance à
baisser le tangon pour applatir l'attaque du spi et faire avancer le creux.
Attention de ne pas oublier le choquer le barber sous le vent. Le barber au
vent quand à lui sera repris au maximum ce qui permettra de mieux stabiliser
le bras dans des oscillations verticales. Le bras au largue serré ne devra
jamais êre choqué au point que le tangon touche l'étai, même dans les
surventes.
Sur l'écoute, si possible remontée sur un winch au vent, il faut être dessus
au max, un à l'écoute, un au winch près à wincher à la demande. L'écoute ne
dois jamais être statique mais toujours la choqué à la limite du décrochage
du spi. En effet si on ne joue pas avec l'écoute, à terme le spi sera
toujours trop bordé, la puissance n'arrivera pas à s'en échapper et départ
au tas assuré. Bref comme au portant on règle le spi en permanence, le gars
au winch est là pour ça (prévoir un remplacent tous les 20 mn au winch si le
spi est correctement réglé).

Bonnes navs sous spi, et bon départ au tas :o)

Gilles

4 - De joel le mardi 27 août 2002 à 10:41

ok et merci gilles
pour aller plus loin tu situes la limite de décrochage par ex pour un spi de
80m2:

le guindant fait a peine un debut de repli
10cm de repli
20cm de repli

intéret de choquer un peu de drisse? je le fais parfois mais seulementpour
eviter que la drisse porte au meme endroit là haut, et aussi pour verifier que
ça tire bien vers l'avant

--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/

5 - De Gilles le mardi 27 août 2002 à 10:31

> ok et merci gilles

> pour aller plus loin tu situes la limite de décrochage par ex pour un spi
de

> 80m2:

>

> le guindant fait a peine un debut de repli

> 10cm de repli

> 20cm de repli

C'est au feeling tout ça :

i. la possibilité de réaction de l'équipage, la coordination de celui ci et
du barreur.

ii. la coupe du spi, si celui ci est plus fait pour le vent arrière ou pour
les largues. Sur les unités de plus de 40 pieds en compet on commence à
utiliser des spis dits runner ou VMG qui correspondent à des spis pour faire
du vent arrière ou pour faire du largue (pas le même creux, longueurs des
chutes différentes)

iii. l'état de ton spi, s'il est fatigué ou tout neuf. Un spi fatigué va
plus se déformer lors d'une risée.

iv. le type de bateau, régate ou non, ainsi que sa raideur à la toile ...

v. la régularité du vent = rafales régulières, vent pertubés par une côte
.....

Bref y'a pas de vérité ou de réglages prédéfinis. A toi avec l'expérience de
trouver la limite.

> intéret de choquer un peu de drisse? je le fais parfois mais seulementpour

> eviter que la drisse porte au meme endroit là haut, et aussi pour verifier
que

> ça tire bien vers l'avant

Aucun intéret à lacher de la drisse de spi, au contraire celui ci sera plus
creux. De plus le spi perdra en stabilité car la têtière aura un rayon
d'action équivalent à la longueur dont tu auras choqué ta drisse.

Si ta drisse te parait trop abimé tu peux l'inverser.

Bonne nav.

Gilles

6 - De vincent,patricia et victoria le mercredi 28 août 2002 à 18:43

Personellement,j'aurai au contraire tendance à monter le tangon pour faire
du largue serré ,ceci donne une attaque plus plate afin de pouvoir tenir le
spi à l'extrême;comme tu dis si baisser le tangon avance le creux ,comment
peux-tu alors avoir une attaque plate,"fine"?

cordialement

vincent

"Gilles" <gmorelle@nospam@fnac.net> wrote in message
news:akf86d$ojh$1@s1.read.news.oleane.net...
> "joel" <jgernez@club-internet.fr> a écrit dans le message news:
> 2002826-183029-95175@foorum.com...
> >
> > bon allez c est bientôt la fin de ma furie de questions je vais
reprendre
> le
> > boulot
> > m'enfin je ne dors toujours pas tant je m'inquiete de savoir comment
> regler mon
> > spi au largue et au travers des qu'il y a un peu d'air
> > faut il monter ou descendre le point d'amure? le bouquin de chéret est
pas
> > vraiment clair pour moi sur ce point, je dois pas etre le seul alors
merci
> les
> > gens pointus...
> > :<))
>
> Grossièrement la hauteur du tangon sur un spi symétrique se règle à la
même
> hauteur que le point d'écoute.
>
> Pour un largue serré, moins on tient le spi, plus on va avoir tendance à
> baisser le tangon pour applatir l'attaque du spi et faire avancer le
creux.
> Attention de ne pas oublier le choquer le barber sous le vent. Le barber
au
> vent quand à lui sera repris au maximum ce qui permettra de mieux
stabiliser
> le bras dans des oscillations verticales. Le bras au largue serré ne devra
> jamais êre choqué au point que le tangon touche l'étai, même dans les
> surventes.
> Sur l'écoute, si possible remontée sur un winch au vent, il faut être
dessus
> au max, un à l'écoute, un au winch près à wincher à la demande. L'écoute
ne
> dois jamais être statique mais toujours la choqué à la limite du
décrochage
> du spi. En effet si on ne joue pas avec l'écoute, à terme le spi sera
> toujours trop bordé, la puissance n'arrivera pas à s'en échapper et départ
> au tas assuré. Bref comme au portant on règle le spi en permanence, le
gars
> au winch est là pour ça (prévoir un remplacent tous les 20 mn au winch si
le
> spi est correctement réglé).
>
> Bonnes navs sous spi, et bon départ au tas :o)
>
> Gilles
>
>

7 - De joel le vendredi 30 août 2002 à 19:01

vincent wrote :
Personellement,j'aurai au contraire tendance à monter le tangon pour faire
du largue serré ,ceci donne une attaque plus plate afin de pouvoir tenir le
spi à l'extrême;comme tu dis si baisser le tangon avance le creux ,comment
peux-tu alors avoir une attaque plate,"fine"?

bon je retrouve la théorie expliquée dans chéret, les cahiers de régate et le
manuel North qu'un copain m'a montré hier

alors finalement je me propose de continuer comme je fais, mais cette fois j'ai
vos arguments : regle générale monter le tangon tant que le point d'écoute monte
mais jamais plus haut, surbrasser de 10-15° dans la brise et débrasser dans le
petit temps,barberiser le bras bien sur et l'écoute au vent arrière si clapot ,
mais jamais l'écoute au largue, ne pas filer de drisse sauf par tres petit temps
pour dégager le spi de la GV, border la GV si pas assez de vent pour faire
porter le spi+ecoute légère

ganz korrekt ?

--
Utilisez notre serveur de news 'news.foorum.com' depuis n'importe ou.
Plus d'info sur : http://nnrpinfo.go.foorum.fr/