Index > Bateaux > Habitable

Fantasia 27 : dériveur lesté ou biquille ?
10 messages du 31/05/2002 au 09/06/2002

1 - De H. Maurice le vendredi 31 mai 2002 à 19:46

Bonjour,
Je m'intéresse au Fantasia, voilier qui existe en 3 versions: quillard,
dériveur lesté ou biquille.J'aurais aimé connaître les
avantages-inconvénients comparés des 2 dernières versions (dériveur lesté et
biquille)sur le plan des performances nautiques : stabilité et raideur à la
toile, meilleur cap au près, vitesse selon l'allure, etc.

merci de toute information à ce sujet

2 - De Stephen Reage le samedi 01 juin 2002 à 02:41

Bonjour,

Un numéro de Neptune avait à l'époque fait un dossier comparatif entre les
trois version.
Avec un commentaire de Philippe Harlé.
Il est peut être possible de retrouver quelque chose.

De mes souvenirs, la conclusion était que d'un point de vue performances çà
se valait.
Le choix tenait donc dans le programme que l'on envigeageait.

Sinon sur le Fantasia en général:

bateaux n° 295 déc 82
    bateaux n° 330 nov 85

"H. Maurice" <h.maurice@tiscali.fr> a écrit dans le message de news:
ad8cvn$2j1$1@news2adm.admin.in.none.net...
> Bonjour,
> Je m'intéresse au Fantasia, voilier qui existe en 3 versions: quillard,
> dériveur lesté ou biquille.J'aurais aimé connaître les
> avantages-inconvénients comparés des 2 dernières versions (dériveur lesté
et
> biquille)sur le plan des performances nautiques : stabilité et raideur à
la
> toile, meilleur cap au près, vitesse selon l'allure, etc.
>
>                             merci de toute information à ce sujet
>
>
>

3 - De H. Maurice le dimanche 02 juin 2002 à 16:44

Merci Stephen de tes informations

4 - De olivier billard le lundi 03 juin 2002 à 17:31

j ai eu l occasion de naviguer sur le quillard et sur le deriveur en
location et objectivement je n ai pas remarqué de différence notable entre
les deux en terme de performances donc pourquoi se stresser avec un grand
tiran d eau...

5 - De francis le lundi 03 juin 2002 à 20:56

bonjour,
je posséde un fantasia deriveur lesté depuis 1987.et j'ai avec lui fait un bon
nombre de millier de milles.Il est un peu moins raide que le quillard et perd
trés peu pour remonter au vent.Il ne faut pas hésiter à porter la toile du temps
car surtoilé la dérive est vite importante. le safran est un peu juste et m' a
valu quelques beaux départs
au lof.sous spi facile et trés agréable.
EJ'ai ajouté une deuxiéme batterien équipement j'ai ajouté un winch sur le roof
à gauche et j'ai ramené les prises de ris et hale-bas au cockpit car je fais pas
mal de solo.
J'ai ajouté une deuxiéme batterie,et amélioré le circuit électrique un peu
faible à l'origine.Il à trés bien passé le temps et ne parait pas son age (1983)

..

--
Ce message a été posté via la plateforme Web club-Internet.fr
This message has been posted by the Web platform club-Internet.fr

http://forums.club-internet.fr/

6 - De Yvartimon le mardi 04 juin 2002 à 14:49

Bonjour,et bonjour à tous
Je desire profiter de ton experience en ce qui concerne la deuxieme batterie.
J'ai moi meme un Fantasia de 84 deriveur depuis cet hiver. Peux - tu me donner
les details de montage de la 2ème batterie,chargeur 220 Vet/ou alternateur,
circuit 220,enfin ce que tu peux, ce qui m'evitera les tatonnements et erreures
car je compte mettre tout ça en place cet été.J'ai deja passé quelques heures a
mettre de l'ordre dans les circuits , changé des fils ,(oxydés,diametre
insuffisant,isolants tombant en poussiére .... ect)mais encore beaucoup de
tavail pour fiabiliser tout cela.
Y a-t'il un proprio de Fantasia ayant une page perso ou un site sur ce trés bon
bateau.
Salutations véliques à tous ,vivement les nouvelles VHF......merci  Eric
    YOA (Yves -Orca - Arzal)

7 - De Nominoe le mardi 04 juin 2002 à 15:17

Bonjour

> Je desire profiter de ton experience en ce qui concerne la deuxieme
batterie.

Je me suis offert l'excellent HS de Loisirs Nautiques. Super bien réalisé!
(http://www.loisirsnautiques.com pour commander)

Nominoë
http://nominoe.piriou.free.fr

8 - De francis bolle le mercredi 05 juin 2002 à 07:15

bonjour,
 La deuxiéme batterie est placée derriére le moteur sous la couchette de la
cabine ar ,le repartiteur est placée sur la cloison du compartiment moteur
coté babord accesible par la cabine par la cabine ar. la batterie d'origine
est reservée au moteur et la deuxiéme au circuit auxiliaires .Un coupe
circuit pour chaque batterie est installé également sur la cloison babord
mais accesible par le panneau av du moteur .Les batteries sont des 60
ampéres et le tout marche ok depuis  longtemps  .           a noter la
vérification et le remplacement éventuel des tresses de masses reliant
moteur et mat au saumon .
Bon  travail!
"Yvartimon" <yvartimon@aol.com> a écrit dans le message news:
20020604084948.02674.00002226@mb-fj.aol.com...
> Bonjour,et bonjour à tous
> Je desire profiter de ton experience en ce qui concerne la deuxieme
batterie.
> J'ai moi meme un Fantasia de 84 deriveur depuis cet hiver. Peux - tu me
donner
> les details de montage de la 2ème batterie,chargeur 220 Vet/ou
alternateur,
> circuit 220,enfin ce que tu peux, ce qui m'evitera les tatonnements et
erreures
> car je compte mettre tout ça en place cet été.J'ai deja passé quelques
heures a
> mettre de l'ordre dans les circuits , changé des fils ,(oxydés,diametre
> insuffisant,isolants tombant en poussiére .... ect)mais encore beaucoup de
> tavail pour fiabiliser tout cela.
> Y a-t'il un proprio de Fantasia ayant une page perso ou un site sur ce
trés bon
> bateau.
> Salutations véliques à tous ,vivement les nouvelles VHF......merci  Eric
>     YOA (Yves -Orca - Arzal)

9 - De Yvartimon le mercredi 05 juin 2002 à 22:25

Francis ,
Merci beaucoup de ta réponse,je commence a elaborer la solution à mes modifs
electriques du bord.Si d'autres "captain" de fantasia nous lisent qu'ils
n'hesitent pas à faire part de l'experience qu'ils ont acquis.
Merci à tous
 YOA.( yves orca  arzal)

10 - De Franck le dimanche 09 juin 2002 à 18:21

J'ai eu un Fantasia Biquille, le soucis, il remonte mal au prés (comme le
dériveur lesté). Sinon un souvenir magnifique en tant que bateau de 8
mètres, très marin même dans du 6/7 beaufort (un retour d'Yeu vers les
sables), habitable (ce fut ma résidence principale pendant plus d'un an). Il
se pose bien. Attention à la motorisation, le mien avait un Yanmar 1MG10 = 9
chevaux mais les premières versions étaient équipé d'un moteur 1GM = 7
chevaux trop faible pour un bateau de 3,5 tonnes.

--
Franck
eldorado-cn@nomade.fr
http://perso.wanadoo.fr/eldorado-cn
H. Maurice <h.maurice@tiscali.fr> a écrit dans le message :
ad8cvn$2j1$1@news2adm.admin.in.none.net...
> Bonjour,
> Je m'intéresse au Fantasia, voilier qui existe en 3 versions: quillard,
> dériveur lesté ou biquille.J'aurais aimé connaître les
> avantages-inconvénients comparés des 2 dernières versions (dériveur lesté
et
> biquille)sur le plan des performances nautiques : stabilité et raideur à
la
> toile, meilleur cap au près, vitesse selon l'allure, etc.
>
>                             merci de toute information à ce sujet