Index > fr.rec.bateaux > Devinettes

Devinette du 11/12
6 messages du 10/12/2000 au 11/12/2000

1 - De Regis le dimanche 10 décembre 2000 à 17:54

C'est la devinette du 11, donc pas de réponse avant 0 Heures!

Comment règle t on un barber-hauler ?

Régis

ps: Le Chéret est interdit à l'examen...

2 - De lapache le lundi 11 décembre 2000 à 08:18

J'ai appris par frb en début d'année que le terme de barber-hauler
s'appliquait à la fois pour les écoutes de voile d'avant et pour les écoutes
de spi.

En ce qui concerne le spi le " basique " est : lorsque l'on loffe du grand
largue jusqu'au vent de travers on reprend progressisement du barber au vent
et on ne touche surtout pas au barber sous le vent. (Dès qu'il y a un peu
d'air le barber sous le vent repris au vent de travers c'est le départ au
tas assuré ) Maintenant tous les dosages sont possibles en fonction du temps
: c'est un peu comme avancer ou reculer l'avale tout sur le rail d'écoute du
génois !
Regis <regis.doucet@afp.com> a écrit dans le message :
B65981F0.1731%regis.doucet@afp.com...
> C'est la devinette du 11, donc pas de réponse avant 0 Heures!
>
>
> Comment règle t on un barber-hauler ?
>
> Régis
>
> ps: Le Chéret est interdit à l'examen...
>

3 - De edsa le lundi 11 décembre 2000 à 14:18

en pratique :

le barber au-vent est toujours pris, celui sous le vent seulement pour
brider le spi quand on est plein vent arrière et que ça souffle.
Il peut être aussi nécessaire , si le vent est fort, de lâcher un peu le
barber au vent pour pouvoir brasser son spi carré, l'angle de tire n'étant
pas favorable avec le barber.

Bd

lapache <jean-pierre.kessedjian@wanadoo.fr> a écrit dans le message :
911vid$h5q$1@wanadoo.fr...
> J'ai appris par frb en début d'année que le terme de barber-hauler
> s'appliquait à la fois pour les écoutes de voile d'avant et pour les
écoutes
> de spi.
>
> En ce qui concerne le spi le " basique " est : lorsque l'on loffe du grand
> largue jusqu'au vent de travers on reprend progressisement du barber au
vent
> et on ne touche surtout pas au barber sous le vent. (Dès qu'il y a un peu
> d'air le barber sous le vent repris au vent de travers c'est le départ au
> tas assuré ) Maintenant tous les dosages sont possibles en fonction du
temps
> : c'est un peu comme avancer ou reculer l'avale tout sur le rail d'écoute
du
> génois !
> Regis <regis.doucet@afp.com> a écrit dans le message :
> B65981F0.1731%regis.doucet@afp.com...
> > C'est la devinette du 11, donc pas de réponse avant 0 Heures!
> >
> >
> > Comment règle t on un barber-hauler ?
> >
> > Régis
> >
> > ps: Le Chéret est interdit à l'examen...
> >
>
>

4 - De ADB le lundi 11 décembre 2000 à 14:28

Bonjour,
En théorie, quand le barber haule, le coiffeur troue !!!
Amicalement
ADB
e-mail : adupinbe@noos.fr
page perso : http://mapage.noos.fr/adupinbe/

Vous aviez écrit:

"edsa" <edsa@iprolink.ch> a écrit dans le message news:
912k60$288$1@unlisys.unlisys.net...
> en pratique :
>
> le barber au-vent est toujours pris, celui sous le vent seulement pour
> brider le spi quand on est plein vent arrière et que ça souffle.
> Il peut être aussi nécessaire , si le vent est fort, de lâcher un peu le
> barber au vent pour pouvoir brasser son spi carré, l'angle de tire n'étant
> pas favorable avec le barber.
>
> Bd
>
>
>
>
> lapache <jean-pierre.kessedjian@wanadoo.fr> a écrit dans le message :
> 911vid$h5q$1@wanadoo.fr...
> > J'ai appris par frb en début d'année que le terme de barber-hauler
> > s'appliquait à la fois pour les écoutes de voile d'avant et pour les
> écoutes
> > de spi.
> >
> > En ce qui concerne le spi le " basique " est : lorsque l'on loffe du
grand
> > largue jusqu'au vent de travers on reprend progressisement du barber au
> vent
> > et on ne touche surtout pas au barber sous le vent. (Dès qu'il y a un
peu
> > d'air le barber sous le vent repris au vent de travers c'est le départ
au
> > tas assuré ) Maintenant tous les dosages sont possibles en fonction du
> temps
> > : c'est un peu comme avancer ou reculer l'avale tout sur le rail
d'écoute
> du
> > génois !
> > Regis <regis.doucet@afp.com> a écrit dans le message :
> > B65981F0.1731%regis.doucet@afp.com...
> > > C'est la devinette du 11, donc pas de réponse avant 0 Heures!
> > >
> > >
> > > Comment règle t on un barber-hauler ?
> > >
> > > Régis
> > >
> > > ps: Le Chéret est interdit à l'examen...
> > >
> >
> >
>
>

5 - De Regis le lundi 11 décembre 2000 à 15:04

Et sur le génois ?

®

>>>> Comment règle t on un barber-hauler ?
>>>>
>>>> Régis
>>>>
>>>> ps: Le Chéret est interdit à l'examen...
>>>>
>>>
>>>
>>
>>
>
>

6 - De patrick LECALLIER le lundi 11 décembre 2000 à 16:43

On le règle de façon que la chute du génois soit parallèle à celle de la
grand voile

A+

"Regis" <regis.doucet@afp.com> a écrit dans le message news:
B65A9D9A.2CA0%regis.doucet@afp.com...
> Et sur le génois ?
> >>>> Comment règle t on un barber-hauler ?
> >>>> Régis
> >>>> ps: Le Chéret est interdit à l'examen...