Index > Bateaux > Quillards de sport & monotypes

Quels points à surveiller avant achat d'un first class 8
5 messages du 23/06/2001 au 24/06/2001

1 - De Patricjuan le samedi 23 juin 2001 à 15:38

Bonjour, je vais visiter un first class 8, c'est mon premier bateau (je n'ai
pratiqué que le 470 et le funboard !), que faut il surveiller avant d'acheter ?
connaissez vous le prix d'un jeu de voile (neuf ou occasion) ?
le bateau n'est pas motorisé, quel cout pour mettre un moteur et que me
conseillez vous ?
ce bateau est il adapté à une navigation en solitaire ?
merci d'avance.
Cordialement, Patrick.

2 - De Gils Gayraud le samedi 23 juin 2001 à 17:35

> Bonjour, je vais visiter un first class 8, c'est mon premier bateau (je n'ai
> pratiqué que le 470 et le funboard !), que faut il surveiller avant d'acheter ?

Tout, cela depend comment il a été traité, et surtout comment il a été
entretenu. Un test revelateur, la remontée et la descente de la quille, verifier
le jeu, on le fait avec une manivelle de winch. l'etat de la vis sans fin.
Le gréement, et le mat si il est manchonné c'est qu'il est tombé.
Le pont a l'avant, au niveau de la ferrure d'etrave, si il a percuté sur
un refus tribord par exemple, la réparation est rarement parfait. Les
chandeliers jetent un sceau d'eau et mets-oi a l'interieur en general ça
fuit, mais ce n'est pas inquietant, c'est general, mais ça peut rentrer dans
la nego d'achat.

> connaissez vous le prix d'un jeu de voile (neuf ou occasion) ?

Non mais pas tres cher, il y en a eu beaucoup de fait et cela continue.

> le bateau n'est pas motorisé, quel cout pour mettre un moteur et que me
> conseillez vous ?

Un 4CV d'annexe suffit largement, si il est bien entretenu, ça glisse tout seul.

> ce bateau est il adapté à une navigation en solitaire ?

Oula !!!! par beau temps et quand tu ne veux pas l'exploiter a "donf "oui
autrement tres chaud, enormement de réglage, tres pedagogique mais
difficile a bien mener, si ton programme est plus solitaire, ne t'aventure pas
dans cette achat, un 6,50m est plus adapté.

Attention, il y a aussi de petit tricheur qui compense le safran, C'EST
INTERDIT je me suis renseigné, mais il est plus agreable a la barre bien sûr,
si tu as ça tu risque de te faire discalifier durant les régates.

Aussi une derniere les balcons, cela donne une indication.
Bonne chance et bon vent.
Gils.

3 - De Philippe Lefebvre le samedi 23 juin 2001 à 18:22

> Bonjour, je vais visiter un first class 8, c'est mon premier bateau (je
n'ai
> pratiqué que le 470 et le funboard !), que faut il surveiller avant
d'acheter ?
*** L'osmose si stationné à flot. Tout équipé, le poids doit être inférieur
à 1500Kg, au delà c'est une éponge à faire sécher avant traitement époxy.
Les araignées au niveau de la liaison dossiers bancs de cockpit-hiloire de
descente. Bon indicateur de bateau souvent souqué dans une mer cassante.
Idem pour la déformation en bosse des pieds de cadène.
Jeter deux yeux sur la bonne liaison de l'ensemble puit de dérive et coque.
L'alignement vertical du safran et de la dérive, ainsi que leur profil :
Naca ou pas Naca. Les tâches de rouille sur la dérive (=>dépose, décapage,
séchage,traitement époxy et profilage) et le bon fonctionnement de sa
remontée, sans jeu latéral. L'état des boulons d'équerres de dérive pour
envisager cette dépose.
L'étanchéité du soufflet d'étambrai, celle du pont, pleins de petits trous
d'accastillage modifié et mal rebouchés.
Le type de mat ; choisir la dernière version reconnaissable à l'étrier inox
du pied des barres de flèches. L'ancien type Z Spar est moins solide. Si
mâté, relâcher le haubanage pour vérifier la rectitude du mat.
L'étai creux de foc (éléments hors de prix).
L'accastillage courant doit être en bon état pour supporter des tensions
souvent impressionnantes.
Pour cause de départs serrés, les balcons sont rarement droits, leurs pieds
souvent mal bricolés et pas étanches.

> connaissez vous le prix d'un jeu de voile (neuf ou occasion) ?
*** en neuf, tarif probable :
GV 8000FF
Génois 6500FF
Inter 6200FF
Foc 4200FF
Tourmentin 2000FF
Spi 8000FF

> le bateau n'est pas motorisé, quel cout pour mettre un moteur et que me
> conseillez vous ?
*** Un hors-bord de 4 à 6 cv, pour rejoindre la ligne de départ par pétole.
Le balancer par dessus bord avant le départ pour ne pas finir dernier,
(surtout les deux temps qui polluent mais aprés vidange).
La dame de nage est parfaite jusqu'a 5 MN, aprés faut un peu s'entrainer.

> ce bateau est il adapté à une navigation en solitaire ?
*** Non, pas vraiment.
 Le réchaud et les couchettes c'était pour bluffer "Madame". Tout le reste,
(qui sert), c'est le joujou de régate de "Monsieur" et de ses 4 copains.(
dont deux gros).
> merci d'avance.
***Ya pas de quoi.
Philippe.

> Cordialement, Patrick.

4 - De Patricjuan le dimanche 24 juin 2001 à 00:07

merci Philippe, peus tu me donner quelque précisions stp ?

>Les araignées au niveau de la liaison dossiers bancs de cockpit-hiloire de
>descente.

euh, c'est quoi les araignées ?

>L'alignement vertical du safran et de la dérive, ainsi que leur profil :
>Naca ou pas Naca.

peus tu m'expliquer le profil Naca ?

encore merci, ainsi qu'a tous ceux qui m'ont répondu notamment Gils animateur
infatigable du forum qui a été en mesure de répondre à chacune de mes questions
concernant la  recherche de bateau  (multicoque, bateau classique et maintenant
bateau de régate). en fait les places de port sont impossible à avoir sur le
lac prés de chez moi, donc je vais devoir acheter un bateau qui a déja une
place au port, ce qui explique ces nombreux revirement d'intérêt :-(

5 - De r.d2 le dimanche 24 juin 2001 à 00:15

Patricjuan <patricjuan@aol.com> a écrit dans le message :
20010623180754.15718.00000609@ng-cl1.aol.com...
> merci Philippe, peus tu me donner quelque précisions stp ?
>
> >Les araignées au niveau de la liaison dossiers bancs de cockpit-hiloire
de
> >descente.
>
> euh, c'est quoi les araignées ?
Je pense qu'il s'agit du faïençage du gelcoat aux points de concentrations
de contraintes!