Sélection 37 : positionner les équipiers
7 messages du 04/02/2002 au 06/02/2002

1 - De La bomba le lundi 04 février 2002 à 17:01

Quelqu'un pourrait il me faire partager son savoir sur le positionnement des
équipiers en régate sur un voilier avec bastaques? (Équipage de sept
personnes) Pour optimiser les manoeuvres de virement de bord et d'envoie de
spi.
Merci

2 - De Gilles le lundi 04 février 2002 à 17:24

Merci d'être plus précis :
_ taille du bateau,
_ bateau à Bmax large ou bateau étroit,
_ bastaque sur winches? winches devant ou derrière le barreur????

voili tout plein de questions.

Gilles

"La bomba" <gerald@technolog.fr> a écrit dans le message de news:
a3mb0m$3u2$1@s1.read.news.oleane.net...
> Quelqu'un pourrait il me faire partager son savoir sur le positionnement
des
> équipiers en régate sur un voilier avec bastaques? (Équipage de sept
> personnes) Pour optimiser les manoeuvres de virement de bord et d'envoie
de
> spi.
> Merci
>
>
>

3 - De La bomba le lundi 04 février 2002 à 18:01

Il s'agit d'un sélection
Bastaques sur 2 winchs à l'arrière du barreur
2 winchs de génois à l'avant du rail de grand voile
4 winchs à l'avant du cockpit pour 2 drisses de spi et 2 drisses de génois
plus 12 bloqueurs (genois, spis,  halebas, tangon et autres)

Gilles <gmorelle@toto@fnac.net> a écrit dans le message :
a3mck0$5b3$1@s1.read.news.oleane.net...
> Merci d'être plus précis :
> _ taille du bateau,
> _ bateau à Bmax large ou bateau étroit,
> _ bastaque sur winches? winches devant ou derrière le barreur????
>
> voili tout plein de questions.
>
> Gilles
>
>
> "La bomba" <gerald@technolog.fr> a écrit dans le message de news:
> a3mb0m$3u2$1@s1.read.news.oleane.net...
> > Quelqu'un pourrait il me faire partager son savoir sur le positionnement
> des
> > équipiers en régate sur un voilier avec bastaques? (Équipage de sept
> > personnes) Pour optimiser les manoeuvres de virement de bord et d'envoie
> de
> > spi.
> > Merci
> >
> >
> >
>
>

4 - De obillard le lundi 04 février 2002 à 18:27

en general au rappel (sur une base 5 personnes type class 8)

1 numero un  presque au maitre beau (jamais plus en avant que les haubans)
il traverse par l avant en aidant le genois à passer le mat et le bas etais
evt

2 ensuite embraqueur1
3 ensuite embraqueur 2 / piano
ils echangent les position au cours des virement afin que celui qui a bordé
soit celui qui choque et qui remonte le 1 er au rappel contre le numero 1

(dans le cas du selection on a peut etre un equipier dédié au piano)

4 ensuite regleur de GV /tacticien. c est aussi lui qui s'occupe des
bastaques sur le class 8

5 ensuite barreur

6 pour le selection on aurait enfin tacticien bastaqueur

5 - De pim le lundi 04 février 2002 à 18:43

Sur un DB1 (similaire à un Sélection)
Nous étions placé comme suit:
N°1 toujours le plus en avant (le plus léger?):
-envoie le spi au pied de mat et affale (étouffe et passe l'écoute au piano)
le spi,
-affale (plie) le génois et envoie le genois au pied de mat
-fait toutes les manoeuvres de tangon pour le spi , et
-fait passer le genois aux virements (si besoin).
Piano  dans les filiéres sur les bords de prés et dans la descente sur les
bords de portant il s'occupe de :
-Drisse de GV (envoi, tension, bordure, cunningham).
-Drisse deGénois : reprend  à l'envoi ou largue à l'affalage + réglage de la
tension.
-Drisse de spi : reprend  à l'envoi ou largue à l'affalage.
-Hale bas de bôme
-Hâle bas de tangaon et balancine de tangon
-Barber haulers : réglages(repris à fond aux empannages)
Embraqueurs :
-Aux virements: sur leurs winches un lâche l'écoute l'autre reprend (en
accord)
-Aux empannages un à l'écoute , l'autre au bras.
-Aux bords de portant celui à l'écoute au niveau du maître bau opposé avec
vue sur le guindant et celui au bras sur son winche
-Aux bords de prés, celui au vent dans les filières, celui sous le vent,
dans les filières aussi aprés avoir réglé son écoute.
Régleur grand voile :
Ecoute et palan fin en permanence (dans les mains, les dents...),
le plus haut aux bords de prés, et devant sa barre d'écoute au portant
Barreur :
à sa barre, au vent (ou sous le vent si pétole ou encombrement aux bouées au
vent) s'occupe de sa barre.
Bastaqueur,
derriére le barreur à cheval sur ses winches pour les virements ou les
empannages (dos à l'avant du bateau si possible)
Dans les filières ou le balcon aux bords de prés, équilibre le bateau aux
bords de portant (place suivant conditions)
s'occupe de réglage des bastaques (important au prés) et de la stratégie.
A ta dispo pour plus de précisions
@+
pim

"La bomba" <gerald@technolog.fr> a écrit dans le message de news:
a3meiq$87i$1@s1.read.news.oleane.net...
> Il s'agit d'un sélection
> Bastaques sur 2 winchs à l'arrière du barreur
> 2 winchs de génois à l'avant du rail de grand voile
> 4 winchs à l'avant du cockpit pour 2 drisses de spi et 2 drisses de génois
> plus 12 bloqueurs (genois, spis,  halebas, tangon et autres)
>
>
> Gilles <gmorelle@toto@fnac.net> a écrit dans le message :
> a3mck0$5b3$1@s1.read.news.oleane.net...
> > Merci d'être plus précis :
> > _ taille du bateau,
> > _ bateau à Bmax large ou bateau étroit,
> > _ bastaque sur winches? winches devant ou derrière le barreur????
> >
> > voili tout plein de questions.
> >
> > Gilles
> >
> >
> > "La bomba" <gerald@technolog.fr> a écrit dans le message de news:
> > a3mb0m$3u2$1@s1.read.news.oleane.net...
> > > Quelqu'un pourrait il me faire partager son savoir sur le
positionnement
> > des
> > > équipiers en régate sur un voilier avec bastaques? (Équipage de sept
> > > personnes) Pour optimiser les manoeuvres de virement de bord et
d'envoie
> > de
> > > spi.
> > > Merci
> > >
> > >
> > >
> >
> >
>
>

6 - De Gilles le lundi 04 février 2002 à 18:48

Sur sélection
_ 1 bastaqueur/tacticien
_ 1 barreur
_ 1 GV
_ 2 embraques
_ 1 piano
_ 1 N°1
= 7

officielement on peux passer à 8 mais il ne sert pas à grand chose.

Virement de bord :
N°1 passe devant le mat pour aider à faire passer le génois, rentrer la
bavête.
piano âsse sous la bome sur le cokpit
Embraque : différete solution selon gabarit
i) 1 descend sous le vent libérer le winch,  2 embraque à la volée le génois
en montant au vent, 1 finit à la manivelle sous le vent.
2i ) chacun embraque et mouline et choque de son côté respectif .

pour le reste faut pas un dessin ..

Envoi de spi :
N°1 : met le spi à l'avant, sous le génois ou dans le balcon avant., revient
au niveau du mat pour jumper le spi (si 8ème homme il peut le faire)
Piano : ramène la drisse de spi, par l'intermédiairte d'un des winches de
ponts, au vent.
Embraque
.. celui au bras : passe le bras sur le winch au vent, brasse à la demande
... celui à l'écoute : passe l'écoute sur un winch de piano (y'en a de libre
en sélection) soit au vent soit sous le vent.
derrrière, no comment.

Vent arrière :
si c'est uniquement du vent arrière, faire remonter écoute et bras de spi
sur winches du piano, en normal ou en croisé.

Voili.

Bonne nav.

Gilles

"La bomba" <gerald@technolog.fr> a écrit dans le message de news:
a3meiq$87i$1@s1.read.news.oleane.net...
> Il s'agit d'un sélection
> Bastaques sur 2 winchs à l'arrière du barreur
> 2 winchs de génois à l'avant du rail de grand voile
> 4 winchs à l'avant du cockpit pour 2 drisses de spi et 2 drisses de génois
> plus 12 bloqueurs (genois, spis,  halebas, tangon et autres)
>
>
> Gilles <gmorelle@toto@fnac.net> a écrit dans le message :
> a3mck0$5b3$1@s1.read.news.oleane.net...
> > Merci d'être plus précis :
> > _ taille du bateau,
> > _ bateau à Bmax large ou bateau étroit,
> > _ bastaque sur winches? winches devant ou derrière le barreur????
> >
> > voili tout plein de questions.
> >
> > Gilles
> >
> >
> > "La bomba" <gerald@technolog.fr> a écrit dans le message de news:
> > a3mb0m$3u2$1@s1.read.news.oleane.net...
> > > Quelqu'un pourrait il me faire partager son savoir sur le
positionnement
> > des
> > > équipiers en régate sur un voilier avec bastaques? (Équipage de sept
> > > personnes) Pour optimiser les manoeuvres de virement de bord et
d'envoie
> > de
> > > spi.
> > > Merci
> > >
> > >
> > >
> >
> >
>
>

7 - De La bomba le mercredi 06 février 2002 à 11:27

Merci pour toutes ces infos à tous
Gilles <gmorelle@toto@fnac.net> a écrit dans le message :
a3mhgb$aan$1@s1.read.news.oleane.net...
> Sur sélection
> _ 1 bastaqueur/tacticien
> _ 1 barreur
> _ 1 GV
> _ 2 embraques
> _ 1 piano
> _ 1 N°1
> = 7
>
> officielement on peux passer à 8 mais il ne sert pas à grand chose.
>
>
> Virement de bord :
> N°1 passe devant le mat pour aider à faire passer le génois, rentrer la
> bavête.
> piano âsse sous la bome sur le cokpit
> Embraque : différete solution selon gabarit
> i) 1 descend sous le vent libérer le winch,  2 embraque à la volée le
génois
> en montant au vent, 1 finit à la manivelle sous le vent.
> 2i ) chacun embraque et mouline et choque de son côté respectif .
>
> pour le reste faut pas un dessin ..
>
> Envoi de spi :
> N°1 : met le spi à l'avant, sous le génois ou dans le balcon avant.,
revient
> au niveau du mat pour jumper le spi (si 8ème homme il peut le faire)
> Piano : ramène la drisse de spi, par l'intermédiairte d'un des winches de
> ponts, au vent.
> Embraque
> . celui au bras : passe le bras sur le winch au vent, brasse à la demande
> .. celui à l'écoute : passe l'écoute sur un winch de piano (y'en a de
libre
> en sélection) soit au vent soit sous le vent.
> derrrière, no comment.
>
> Vent arrière :
> si c'est uniquement du vent arrière, faire remonter écoute et bras de spi
> sur winches du piano, en normal ou en croisé.
>
> Voili.
>
> Bonne nav.
>
> Gilles
>
> "La bomba" <gerald@technolog.fr> a écrit dans le message de news:
> a3meiq$87i$1@s1.read.news.oleane.net...
> > Il s'agit d'un sélection
> > Bastaques sur 2 winchs à l'arrière du barreur
> > 2 winchs de génois à l'avant du rail de grand voile
> > 4 winchs à l'avant du cockpit pour 2 drisses de spi et 2 drisses de
génois
> > plus 12 bloqueurs (genois, spis,  halebas, tangon et autres)
> >
> >
> > Gilles <gmorelle@toto@fnac.net> a écrit dans le message :
> > a3mck0$5b3$1@s1.read.news.oleane.net...
> > > Merci d'être plus précis :
> > > _ taille du bateau,
> > > _ bateau à Bmax large ou bateau étroit,
> > > _ bastaque sur winches? winches devant ou derrière le barreur????
> > >
> > > voili tout plein de questions.
> > >
> > > Gilles
> > >
> > >
> > > "La bomba" <gerald@technolog.fr> a écrit dans le message de news:
> > > a3mb0m$3u2$1@s1.read.news.oleane.net...
> > > > Quelqu'un pourrait il me faire partager son savoir sur le
> positionnement
> > > des
> > > > équipiers en régate sur un voilier avec bastaques? (Équipage de sept
> > > > personnes) Pour optimiser les manoeuvres de virement de bord et
> d'envoie
> > > de
> > > > spi.
> > > > Merci