e-mail et communication depuis le bateau
2 messages du 18/07/2001 au 24/07/2001

1 - De dubois le mercredi 18 juillet 2001 à 13:53

Bonjour a tous
j'ai lu les quelques mails sur la communication en bateaux
Je fait parti d'un équipage qui partira en septembre de Toulon pour le
Cambodge via Suez et nous avons étudié la question de communication à
partir du bateau:

-Pour les mails, nous faisons ca via un télephone portable branché sur
un ordinateur portable, ceci ne marche que près des cotes. Il faut au
préalable connaitre les numeros de telephones pour chaque pays pour
avoir accès à internet (se renseigner auprès de son fournisseur). Pour
la reception des mails, esayer de faire en sorte que les mails que
l'on vous envoit soit au format .txt (sans mise en page) pour une
reception plus rapide. Pour ce qui est des prix etc.. je n'ai pas ces
données aujourd'hui mais contacter moi pour + d'info

- Pour la meteo, nous la recevons avec un InmarsatC (deux meteos par
jour) n'importe ou dans le monde. Vous recevez la meteo de votre zone
car tout ceci est lié au GPS Tout ceci est branché sur l'ordinateur
portable. L'inmarsat a d'autre utilité comme les messages de
détresse... (L'inmarsat est chère mais il est parfois possible d'en
trouver d'occasion)

Si quelqu'un à plus d'info sur la reception de meteo par telephone
portable, je serai interessé.
De meme que si vous avez des infos sur l'ocean idien et notamment sur
la piraterie (nous en avons déjà pas mal) ca serai interessant.
Merci
Pour plus d'info sur ces questions contacter moi
arnaud

..

2 - De Laurent Carré le mardi 24 juillet 2001 à 21:36

"dubois" <duboisar@yahoo.com> wrote in message
news:bbbf07cc.0107180353.17462c50@posting.google.com...
>
> -Pour les mails, nous faisons ca via un télephone portable branché sur
> un ordinateur portable, ceci ne marche que près des cotes. Il faut au
> préalable connaitre les numeros de telephones pour chaque pays pour
> avoir accès à internet (se renseigner auprès de son fournisseur). Pour
> la reception des mails, esayer de faire en sorte que les mails que
> l'on vous envoit soit au format .txt (sans mise en page) pour une
> reception plus rapide. Pour ce qui est des prix etc.. je n'ai pas ces
> données aujourd'hui mais contacter moi pour + d'info
>
Attention le GSM ne fonctionne pas forcement près des côtes s'il n'y a pas
d'agglomération.
La couverture est très aléatoire en dehors d'Europe et des grandes villes.
De plus la qualité des réseaux ne permet pas toujours les communications de
données.
Il y a très peu de couverture en Inde pour l'instant. et je doute de la
couverture au Yemen, en Iran, Afghanistan et en Birmanie (pour cause
d'embargo).
Sinon en Thailande il y a une bonne couverture ainsi qu'en Malaysie.

Pour la couverture maritime, je pense qu'il ne faut pas se fier à la France
(ou à la Grèce) ou les opérateurs ont déployés des stations de base dédiées
à la couverture cotière pour capturer le traffic des plaisanciers et des
passagers des navires de promenade et:ou ferry cotiers. Dans beaucoup
d'autres pays seules les centres urbains ou séjournent les personnes
susceptibles de posséder un téléphone mobile sont couvertes.

Les appels locaux sont généralement facturés 1?  la mn. Ce qui fait assez
vite grimper la facture surtout si la communication est mauvaise.
AOL est un des seuls fournisseurs ayant des numeros d'accès dans chaque
pays.
Attention il y a des suppléments (jusqu'à 1$ la mn) dans la plupart des pays
en voie de développement. De plus le protocole utilisé par AOL est assez
lourd lors de la connexion et celà met souvent plusieurs minutes avant
d'être connecté.

Tout celà pour dire que la connexion via GSM peut être assez chère et peu
fiable.