Index > fr.rec.bateaux > Charte, utilisation et FAQ

2/ Conseils quant a l'utilisation des news
1 message du 15/02/2001 au 15/02/2001

1 - De Marc SCHAEFER le jeudi 15 février 2001 à 15:03

Posted-By: auto-faq 3.1.1.2
Archive-name: fr/utiliser-les-news

CONSEILS POUR UNE MEILLEURE UTILISATION DES NEWS        11/07/1999

Auteur: schaefer@alphanet.ch (Marc SCHAEFER)

NOTE: ce document est désormais posté accentué ISO Latin-1
      Référez-vous à ftp://ftp.univ-lyon1.fr/pub/faq/by-name/fr/accents
      si vous ne lisez pas correctement les accents.

0. Table des matières

1 ......................................... Introduction
   2 ......................................... Définitions
   3 ......................................... Conseils
      3.1 ....................................     Comment rédiger.
      3.2 ....................................     Comment réagir.
      3.3 ....................................     La modération
   4 ......................................... Plus d'informations
   5 ......................................... Commentaires
   6 ......................................... Remerciements

1. Introduction

Ce texte est repris de mon petit guide UNIX et réseaux, disponible
gratuitement sous diverses formes (voir les informations à ce sujet
dans la section 4 de ce texte). Ce texte est (C) 1993-1999 Marc SCHAEFER.
Toute utilisation commerciale doit être approuvée par l'auteur, y compris
la compilation dans un CD-ROM. La transmission normale Usenet et le
stockage sur un site FTP anonyme et WWW avec d'autres FAQs sont autorisés.

Ce texte est destiné aux lecteurs (qui deviendront sans doute très
vite rédacteurs) des forums des hiérarchies fr, alphanet, toulouse et
unet. Il ne s'agit pas de règles à proprement parler, mais de conseils
visant à augmenter le rapport signal/bruit, c'est-à-dire en fait à
augmenter l'utilité du média, et cela au bénéfice de tous. Il est
évident que votre fournisseur de service direct ou indirect peut, lui,
avoir des règles plus ou moins restrictives. Par le terme `fournisseur
de service' (en anglais: service provider) on entend l'individu ou
l'établissement par lequel vous accédez aux news.

Ce texte est disponible par WWW
   http://www.alphanet.ch/~schaefer/faqs.html
et
   http://www-internal.alphanet.ch/~schaefer/faqs.html

2. Définitions

Les termes suivants sont employés dans le jargon des news. Le lecteur se
référera aux FAQs anglophones pour une explication plus détaillée, ou
aux FAQs traduites en français (voir section 4).

forum               Ensemble d'articles relevant d'un thème précis. Les forums
                    sont organisés hiérarchiquement. Par exemple, le forum
                    fr.comp.sys.next est un forum de la hiérarchie francophone
                    fr, traite d'informatique (COMPuting), en particuliers des
                    machines NeXT (par opposition par exemple au forum
                    hypothétique fr.comp.os.nextstep, qui traiterait, lui,
                    du système d'exploitation (OS) NeXTStep). En anglais, on
                    parle plutôt de `newsgroup'.

article             Un message électronique public (lisible sans restrictions
                    et adressé à tous les lecteurs du forum concerné).

cross-poster        Le fait de poster un article sur plusieurs forums
                    simultanément, ce qui diminue la charge du réseau
                    et les coûts de transport (pour les nombreux
                    particuliers payant pour leurs news) par rapport
                    à un postage multiple, en ne faisant circuler qu'une
                    copie de l'article et permettant également aux lecteurs
                    de news (anglais: newsreaders) intelligents de ne montrer
                    l'article qu'une seule fois. Il faut cependant éviter
                    d'en abuser. Abuser dans ce cas signifie cross-poster
                    sur des forums sans rapport avec le sujet. Certains
                    parlent de crucipostages ou de postages croisés.
   VOIR: ftp://ftp.univ-lyon1.fr/pub/faq/by-name/fr/minis-faqs/crosspost

FAQ                 Frequently Asked Questions. Certains préfèrent dire
                    Foire aux questions. Recueil de questions et de
                    réponses à des problèmes courants. La plupart des
                    FAQs sont postées mensuellement dans les forums concernés,
                    ou disponibles via ftp (rtfm.mit.edu) et via WWW. Afin
                    d'éviter de saturer la ligne transcontinentale, il est
                    cependant préférable d'utiliser un site proche comme
                    ftp://ftp.univ-lyon1.fr/pub/faq/ ou de consulter votre
                    administration système. On peut aussi consulter le forum
                    news.announce.newusers (et son pendant francophone
                    fr.bienvenue).
   VOIR: http://www.usenet-fr.net/fr-chartes/

ISO-Latin-1         Norme permettant les accents européens (supportée en
(ISO-8859-1)        standard sur UNIX, Amiga, OS/2 et MS-WINDOWS en mode
                    natif, avec quelques ajouts propriétaires malheureusement
                    pour MS-WINDOWS). MacOS ne supporte pas en standard
                    la norme, mais les lecteurs de news sous MacOS, qui
                    sont excellents, la supportent. La FAQ du forum
                    fr.usenet.8bits donnera plus d'informations aux
                    administrateurs ou utilisateurs désireux de
                    recevoir les accents.
                    En général, les problèmes techniques ne sont plus une
                    raison de ne pas lire ou écrire de façon accentuée.
   VOIR: ftp://ftp.univ-lyon1.fr/pub/faq/by-name/fr/accents

RFC                 Request For Comments. Un document décrivant un standard
                    utilisé sur le réseau Internet (ainsi que d'autres
                    protocoles ayant un lien avec les réseaux). Votre
                    administration système peut vous renseigner quant à la
                    manière d'y avoir accès. Par FTP, ces documents sont
                    disponibles sur ftp://ftp.univ-lyon1.fr/pub/rfc/.

:-; ou :-)          Sourire, éventuellement de coin. Sert à marquer les
                    passages sarcastiques ou humoristiques. Il existe bien
                    d'autres versions, documentées dans le texte `smilies'.
                    Chacun est évidemment libre d'en inventer de nouveaux.
                    Si la signification de ces symboles graphiques ne vous
                    saute pas aux yeux, considérez-les tête basculée, tempe
                    gauche posée sur l'épaule : les deux points en forment
                    les yeux, le tiret le nez et le dernier caractère la
                    bouche.

mail                Courrier électronique privé. Personne ne vous en voudra
                    de dire `câble', ou `e-mail' (de l'anglais electronic
                    mail).
                    Il y a eu quelques propositions pour `cep', `malle' et
                    `courriel'. Une commission française a décidé que les
                    administrations publiques françaises devraient désormais
                    utiliser le néologisme français (?) ``Mél.''. Heureusement,
                    ceci n'est qu'une recommandation qui ne vaut que pour
                    les cartes de visite, en-têtes de papier à lettre, etc.
                    On peut aussi utiliser le moins précis ``message''
                    (électronique).

binaire             Les fichiers binaires sont des programmes, des images,
                    des sons, des documents au sens général (``attachments'',
                    inclusions, et formats de sauvegarde non ASCII/ISO
                    Latin-1 comme ceux de logiciels de traitement de texte).
                    En clair: tout ce qui est numérique mais n'est pas
                    du texte simple lisible sans transcodage. Poster des
                    binaires sur la hiérarchie fr est mal vu et l'article
                    sera probablement supprimé.

RTFM                Read The Fine Manual (remplacer Fine par un mot adapté).
                    Indique bien souvent que la réponse à la question posée se
                    trouve dans un manuel (ou dans la FAQ du forum dans lequel
                    vous avez posé votre question). N'en abusez pas.

3. Conseils

3.1  Comment rédiger

Poster des articles (messages publics) sur les forums de news est très
simple. Cependant il est aussi très simple de ne pas utiliser ces
possibilités de façon correcte ou admissible par vos
lecteurs. Donnez-vous un peu de temps pour vous habituer à tout ce qui
composera un article de qualité. Avant de poster, il est bon de lire
le forum concerné pendant quelque temps afin de s'imprégner de
l'atmosphère et d'éviter de répéter les erreurs des autres. En
général, les conseils suivants sont considérés comme acceptables:

- L'accès aux news n'est pas un droit fondamental. Il peut d'ailleurs vous
      être retiré par votre fournisseur de service en cas d'abus.

- Ne pas oublier que votre correspondant est humain.

- Ne sous-estimez pas la portée de votre article: un ami ou votre futur
      employeur est peut-être dans l'assistance.

- Faire attention à ce que l'on dit a propos d'autres utilisateurs, et à
      propos de matériel (sens général) soumis à licence.

- Etre bref et concis.

- Faire bonne impression, s'appliquer à présenter correctement un article,
      il n'en sera que plus apprécié et compris.

- Utiliser le champ Subject: (sujet de l'article) de façon appropriée. Il
      est de bon ton que celui-ci ait un rapport étroit avec le contenu de
      l'article, particulièrement s'il s'agit d'une réponse.

- Adapter votre article aux destinataires.

- Marquer clairement les passages sarcastiques. Evitez les passages trop
      confus et les sous-entendus peu clairs qui peuvent nuire à la
      compréhension de votre article.

- Eviter les signatures gigantesques, il est usuellement considéré qu'une
      signature dépassant 4 a 5 lignes ne fera qu'agacer vos lecteurs
      potentiels. Après tout, une signature, comme son nom l'indique,
      ne sert qu'a renseigner les lecteurs potentiels sur votre identité,
      éventuellement sur votre situation. A quoi bon y ajouter des dessins
      gigantesques ou des citations de dix lignes.

- Limiter la longueur des lignes à une valeur raisonnable. La plupart de
      vos lecteurs utilisent, malgré eux cela va sans dire, des terminaux
      limités à 80 colonnes et souffriraient de ne vous comprendre que
      partiellement. Une valeur de 70 caractères est conseillée afin de
      permettre une citation aisée et respectant elle-même encore ce critère.

- Eviter les caractères de contrôle. Par exemple une séquence
      d'échappement VT100, ou tout caractère non imprimable. Attention,
      notamment sous environnement propriétaire MS-WINDOWS, des extensions
      non standard au jeu de caractères ISO-Latin-1 ont été ajoutées.
      Notamment l'apostrophe utilisés sous MS-* n'est pas correcte et
      est un caractère de contrôle.

- Contrairement aux hiérarchies générales, les forums des hiérarchies
      fr et alphanet tolèrent les accents ISO-Latin-1. Aucun autre codage des
      accents n'est toléré pour l'instant. En particulier, les accents des
      systèmes MS-DOS, Macintosh, les accents que l'on trouve dans les
      documents MIME ou HTML ne sont pas tolérés: en effet, ces formats
      nécessitent des logiciels spécifiques. En cas de doute, consulter
      la FAQ de fr.usenet.8bits. Cela est valable également pour toute
      signature ajoutée automatiquement à votre article. Il est cependant
      conseillé de ne pas utiliser d'accents dans les entêtes (le sujet,
      notamment). Récemment, cette tolérance a été augmentée pour
      ISO-8859-15/Latin-9 également (qui comprend notamment le fameux
      caractère Euro).

- Ne pas poster un message reçu en courrier privé (mail) sur les news
      sans l'accord de son auteur, car le correspondant a le droit à sa
      sphère privée.

- Ne poster un article qu'une seule fois. Il vaut mieux cross-poster que
      poster un article plusieurs fois. Vous vous exposez à divers
      désagréments si vous postez plusieurs fois le même article aux frais
      de la collectivité.

- Ne pas reposter immédiatement un article parce que vous n'arrivez pas
      à le lire. Certains systèmes de news mettent un certain temps avant
      de rendre les articles disponibles. Si vous avez ce genre de problèmes,
      postez dans fr.test (afin de recevoir des quittances de réception après
      quelques jours). Avant tout, patience: un article posté plusieurs fois
      fait très mauvais effet.

- Un stage de lecture dans un forum peut être utile avant de poster quoi
      que ce soit.

- Contrôler les champs Distribution: et Newsgroups:, ils déterminent
      respectivement la zone de distribution géographique ou administrative
      de votre article et la liste du (des) forum(s) visé(s) (cross-post).
      N'ajoutez pas de champ Distribution: si vous ne savez pas quoi y mettre.
      Sachez cependant que le champ Distribution: n'est pas vérifié sur
      la plupart des sites: le concept de distribution n'est pas fonctionnel
      par défaut.

- Ne poster un article à consonance commerciale que si le bénéfice que
      les lecteurs potentiels en retireront est plus important que le vôtre,
      et cibler celui-ci sur les forums vraiment en rapport. La hiérarchie
      fr.biz est particulièrement appropriée pour ce genre d'articles.
      Sachez cependant qu'elle obéit à des règles très strictes: la lecture
      des FAQs spécifiques s'impose.

- Ne pas hésiter à encoder un article dont le contenu peut froisser
      certains lecteurs (rot-13). Evitez cependant dans la mesure du
      possible tout article choquant à part dans certains forums réservés,
      comme fr.rec.humour.

- Ne jamais écrire d'article lorsqu'on est excédé, énervé, ou sous
      l'influence d'une substance (solide, liquide ou autre) quelconque :-;

- Lorsqu'une question peut intéresser plusieurs lecteurs et que la réponse
      est catégorique (une discussion technique a en général une réponse
      catégorique), n'hésitez pas à demander que les messages vous soient
      envoyés personnellement afin de rédiger un résumé (SUMMARY) des
      réponses, que vous posterez dans le forum concerné. Vous pouvez utiliser
      le champ Followup-To: à cette fin en y mettant le mot `poster', sans
      les guillemets.

- Avant de poster dans un forum, lisez la documentation (FAQ) associée
      et le forum lui-même pendant quelque temps. Ensuite, vous pouvez
      poster votre premier article dans un forum de test (fr.test par
      exemple). Celui-ci sera automatiquement confirmé. Essayez également
      d'émettre des messages de Cancel sur votre article (voir la
      documentation de votre lecteur de news ou le RFC 1036). Un message de
      Cancel permet de supprimer un article après son émission. En cas de
      problème, contactez tout d'abord votre administration système
      (usuellement postmaster).

- Ne tombez pas dans le piège de vouloir écrire sur tout et partout.
      Vous risquez le discrédit si vous vous faites remarquer par le
      volume plutôt que par la qualité de vos interventions.

- Mettez-vous le plus souvent possible dans la peau du lecteur et
      posez-vous la question de savoir si votre article est approprié.

- Evitez de poster des binaires (uuencodés, MIME et divers) dans les
      forums non spécifiquement réservés pour cela (*.binaries). Mettez
      plutôt une référence à votre serveur WWW ou proposez d'envoyer les
      binaires par courrier électronique privé.

3.2  Comment réagir

Répondre à un article en public (follow-up) est similaire à poster un
article initial: cependant, il faut comprendre qu'en général, les réponses
à un sujet donné sont souvent identiques et multiples, surtout lorsque
la question posée était évidente (parce que souvent répétée, par exemple).
L'aide-mémoire suivant peut vous aider à réagir au mieux après un article.
Il s'applique en particulier à la lecture d'un article abusif.

- Ne pas croire tout ce qu'on lit dans les news.

- Ne pas sur-réagir: ce n'est pas parce qu'un article vous semble
      offensant qu'il faut réagir tout de suite. Après tout, vous n'avez
      peut-être pas compris le sens de l'article. Il se peut que le rédacteur
      supposé ne soit pas l'auteur réel de l'article. Vérifiez également que
      personne n'a déjà réagi en public (news). Dans tous les cas, il faut
      éviter de poster une réponse publique à un article sauvage mais
      répondre à son auteur en courrier électronique privé (mail).

- Ne pas critiquer les administrateurs de systèmes étrangers pour le
      comportement de leurs utilisateurs. Si vous devez le faire car les
      abus sont répétés ou manifestes, faites-le en courrier privé en
      motivant vos griefs (en donnant des références d'articles, etc).

- Ne pas critiquer autrui sur la forme, mais sur le fond.

- Lire toutes les réponses et éviter de redire ce qui a déjà été dit.
      Lorsque la question est évidente, attendez quelques jours avant de
      répondre ou répondez en courrier électronique privé.

- Ne pas fustiger (ou descendre en flammes) en public quelqu'un pour une
      question évidente ou fréquemment posée. Au contraire, répondre en
      courrier électronique privé (mail) en donnant, si besoin est, des
      références précises à des documents (FAQs, ...). Une question évidente
      ne l'est pas forcément pour tout le monde.

- Citer, ne pas reposter en entier un article juste pour y ajouter
      quelques lignes de commentaires. Particulièrement, les signatures n'ont
      aucune raison, en général, d'être citées. Si la question vous intéresse
      également, ne postez pas un article demandant à l'auteur de vous
      communiquer les résultats de sa recherche: au contraire, envoyez-lui
      un message privé (r au lieu de f dans tin) lui demandant de vous
      informer, ou mieux, de poster un résumé des réponses (SUMMARY).
      Ne tombez pas dans l'excès inverse et ne mélangez pas les interventions
      en vous trompant de citation.

- En général, le caractère de citation sera ">" (sans les guillemets)
      et on laissera une ligne vide entre le texte cité et son propre
      texte pour améliorer la lisibilité afin d'obtenir quelque chose du
      genre:

> la transmission série à 2400 bps à une vitesse de 2400/8 cps

non, plutôt 2400/10, soit 240 cps

L'usage de séquences de citation plus longues diminue la lisibilité
      (elle dépend du nombre de caractères de la ligne). Notez que la plupart
      des lecteurs de news gèrent correctement ce problème (ainsi que la
      longueur de ligne). Une citation se trouve toujours avant une
      réponse. N'ajoutez pas l'article original entier après votre
      réponse.

- Vérifier les champs Followup-To: et Newsgroups: si le cross-postage
      de l'article était abusif et ne laisser que les forums concernés.

- Si vous êtes responsable d'un article abusif, ou que vous avez commis
      une erreur en envoyant un article incomplet ou incorrect, vous
      pouvez détruire cet article en émettant un message de Cancel. La
      plupart des lecteurs de news offrent une telle option. Par exemple,
      dans tin, c'est la commande D, puis choix entre Supersede (remplacer)
      et Delete (supprimer). D'autres lecteurs de news offriront
      peut-être des commandes telles que Cancel/Replace Article, Kill. Cela
      sera bien plus efficace que des excuses en public, utilisant encore plus
      de bande passante réseau. Si vous réagissez suffisamment rapidement,
      vous pourrez poster une version corrigée de votre article sans que
      personne ne voie l'article initial (Supersedes:). De toute manière,
      le message de Cancel se propagera de la même façon que votre
      article initial et le détruira où qu'il se cache dans la plupart des
      cas.

- Il ne sert à rien de répondre publiquement aux articles anonymes qui
      provoquent votre indignation de façon calculée (racisme, etc). Envoyez
      plutôt une copie de l'article ainsi qu'un paragraphe d'explication
      motivé et posé (sans hargne inutile) au postmaster du site expéditeur
      (postmaster@site_concerné) afin de lui expliquer la situation. En
      général, cela est bien plus efficace que de créer une discussion
      parallèle dans un forum.

3.3  La modération

Modérer ou ne pas modérer ?

La modération d'un forum de news Usenet vise à garantir une certaine
qualité des interventions. Les rédacteurs postent un message
normalement dans le forum modéré (ou envoient le message en courrier
privé au modérateur, si leur site est mal configuré), mais celui-ci
n'est pas rendu disponible avant d'être approuvé par le modérateur (ce
dernier peut refuser de façon motivée un article, s'il ne correspond
pas à la charte du forum).

Rappelons que la création d'un forum est soumise à des règles
strictes, qui ménagent un temps de discussion (AAD; anglais: CFD) pour
la définition de la charte du forum (propositions de contenu et de
modération éventuelle). Ces règles sont postées mensuellement dans le
forum fr.usenet.reponses.

La modération n'est pas une censure: il existera toujours la
possibilité de discuter des pratiques du modérateur dans un forum
approprié (p.ex. fr.usenet.divers). De fait, les forums modérés sont
souvent des forums techniques (par opposition à des forums où l'on
échange des opinions qui sont difficilement modérables au sens
Usenet).

4. Plus d'informations

Citons notamment toutes les documentations traduites en français par
l'association FDN (disponibles sur leur serveur dont l'adresse est
donnée ci-après, ou dans le forum fr.usenet.reponses; les originaux en
anglais étant disponibles sur le forum news.announce.newusers) et de
nombreux autres efforts, par exemple par l'équipe de fr-chartes, ou
des individuels.  Parmi eux, un très bon texte, EMILY POSTNEWS,
présente de manière humoristique les faux pas à ne pas faire.

Vous trouverez ces documents, et bien d'autres, sur:
        http://www.usenet-fr.net/

et sur:
        http://www-internal.alphanet.ch/alphanet/services/news.html

Une bonne habitude est de se procurer (ou d'attendre) la FAQ
de chacun des forums pour lequel l'envie de poster un article devient
irrépressible :-)

Mon guide UNIX et réseaux traite des problèmes pratiques que les nouveaux
utilisateurs d'un système UNIX peuvent rencontrer et essaie de leur faire
profiter au mieux des ressources du réseau. Il est disponible sur les sites
suivants:

Via WWW:     http://www-internal.alphanet.ch/~schaefer/unixguide.html

Je peux également faire parvenir des copies via courrier
électronique. La version en date de ce document est la 3.0béta. Toutes
les versions (HTML, ASCII, DVI, PostScript) sont disponibles par
WWW sur:

http://www-internal.alphanet.ch/~schaefer/unixguide.html

Les versions originales des FAQs sont toutes disponibles via FTP sur
rtfm.mit.edu:/pub/usenet, dont ftp.ibp.fr:/pub/doc/faqs est un mirroir
(copie locale). Les FAQs cross-postées sur news.answers sont
également sauvegardées sur le site ftp://ftp.univ-lyon1.fr/pub/faq/.

5. Commentaires

Pour tout commentaire sur cet article, répondez en mail (courrier
électronique privé) à schaefer@alphanet.ch. Il s'agit d'un exemple
d'utilisation du champ Followup-To: poster. N'hésitez pas à me
contacter si un passage vous semble peu clair.

6. Remerciements

Ce texte a été rédigé par l'auteur et sans cesse complété, grâce à
l'assiduité des lecteurs. Les contributions sont tellement nombreuses
qu'il est difficile de les citer toutes. Je remercie tout spécialement
Christophe WOLFHUGEL, Michel CERDINI, Pascal PETIT et Nat MAKAREVITCH.

Comme conclusion, j'espère que ces quelques conseils vous seront utiles
et je vous souhaite des échanges fructueux sur les news.

$Id: ALPHAMonthly8,v 1.6 1999/07/11 09:14:38 admin Exp $