Navtex
15 messages du 22/12/2000 au 26/12/2000

1 - De Perio.hubert le vendredi 22 décembre 2000 à 17:33

bonjour

le navex serait maintenant bi-fréquence, permettant une émission dans la
langue locale.

http://www.erelec.fr/Nouveautes/NAVTEX/navtex.html

Hubert, de Cherbourg
hubert.perio@laposte.net
http://hubert.perio.free.fr/

2 - De J-P. LE GOUEZ le vendredi 22 décembre 2000 à 21:05

"Perio.hubert" <hubert.perio@laposte.net> a écrit dans le message news:
91vvod$939$3@wanadoo.fr...
> bonjour
>
> le navex serait maintenant bi-fréquence, permettant une émission dans la
> langue locale.
>

Bonjour

Le NAVTEX est-il une bonne solution pour avoir la météo (surtout qu'il est
en Français maintenant...) ? Est-ce quasiment indispensable ou un gadget de
plus ? Sinon qui y a-t-il de meilleur ?
Qu'en pensent les utilisateurs ?

Merci...;

3 - De Thierry le vendredi 22 décembre 2000 à 22:02

Mes experiences sont peu nombreuse mais moi je trouve GENIAL de ne plus
etre scotché à un recepteur à heure fixe mais jsute de lire la dernière
bande papier avec (tu en est dur en plus) le dernier bulletin meteo et
en plus les avis urgent etc...
Le papier est un pb,n mais ils on sorti des modeles a afficheur
(cristaux liquide)
MAIS IL RESTE LE PRIX   c'est encore trop cher.....

J-P. LE GOUEZ wrote:

> "Perio.hubert" <hubert.perio@laposte.net> a écrit dans le message news:
> 91vvod$939$3@wanadoo.fr...
>
>> bonjour
>>
>> le navex serait maintenant bi-fréquence, permettant une émission dans la
>> langue locale.
>>
>
>
> Bonjour
>
> Le NAVTEX est-il une bonne solution pour avoir la météo (surtout qu'il est
> en Français maintenant...) ? Est-ce quasiment indispensable ou un gadget de
> plus ? Sinon qui y a-t-il de meilleur ?
> Qu'en pensent les utilisateurs ?
>
> Merci...;

4 - De William Marie le samedi 23 décembre 2000 à 00:56

"J-P. LE GOUEZ" <Jean-Pierre.LE-GOUEZ@wanadoo.fr> a écrit dans le message
news: 920dr5$ji3$1@wanadoo.fr...
>
> "Perio.hubert" <hubert.perio@laposte.net> a écrit dans le message news:
> 91vvod$939$3@wanadoo.fr...
> > bonjour
> >
> > le navex serait maintenant bi-fréquence, permettant une émission dans la
> > langue locale.
> >
>
> Bonjour
>
> Le NAVTEX est-il une bonne solution pour avoir la météo (surtout qu'il est
> en Français maintenant...) ? Est-ce quasiment indispensable ou un gadget
de
> plus ? Sinon qui y a-t-il de meilleur ?
> Qu'en pensent les utilisateurs ?
>
   INDISPENSABLISSIME ! Surtout quand les khôns de France Inter préfèrent
diffuser "Inter Football" que la météo marine sur les grandes ondes. A quoi
peut servir, dans la très hexagonale portée de France Inter en FM, de savoir
l'état de la mer dans la zone Cabrera ? Des khôns, vous dis-je. Qui m'ont
vallu de me prendre un force 7 devenant 8 entre Soller et Palamos il y a un
an, puisque j'ai dû partir au pif.

Par expérience personnelle (je l'ai depuis l'été) une très bonne
couverture depuis le Languedoc jusqu'aux Canaries. 800 lignes mémorisées sur
mon modèle (MASA). Installation très simple.
--
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
William Marie
Toulouse (France)
e-mail : mailto:wmarie@netcourrier.com
Web : http://wmarie.free.fr
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

5 - De lapache le samedi 23 décembre 2000 à 09:18

>    INDISPENSABLISSIME ! Surtout quand les khôns de France Inter préfèrent
> diffuser "Inter Football" que la météo marine sur les grandes ondes. A
quoi
> peut servir, dans la très hexagonale portée de France Inter en FM, de
savoir
> l'état de la mer dans la zone Cabrera ? Des khôns, vous dis-je. Qui m'ont
> vallu de me prendre un force 7 devenant 8 entre Soller et Palamos il y a
un
> an, puisque j'ai dû partir au pif.
>
>    Par expérience personnelle (je l'ai depuis l'été) une très bonne
> couverture depuis le Languedoc jusqu'aux Canaries. 800 lignes mémorisées
sur
> mon modèle (MASA). Installation très simple.
> --
> -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
> William Marie
> Toulouse (France)
> e-mail : mailto:wmarie@netcourrier.com
> Web : http://wmarie.free.fr
> -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
>
Plutôt que de partir au pif depuis quelques années il est tout à fait
possible depuis l'Espagne d'obtenir le répondeur de météo france pour toutes
les zones. C'est ce que je fais habituellement.

6 - De André CHASSIN le samedi 23 décembre 2000 à 09:37

Le navtex a les avantages de ses défauts : un appareil spécialisé qui ne
sait faire que çà.

On obtient la même chose avec un programmateur qui allume poste et magnéto à
la bonne heure. Naturellement pas sur France inter qui voyait toujours un
barrage de Bonifacio au lieu des bouches il y a quelques temps !!! il u a
heureusement la BBC quatre fois par jour à la seconde près et le cross en
BLU, moins précis et dont le speaker a parfois un train à prendre. mais avec
le magnéto on s'en sort.

JVComm32 permet en sus de recevoir des cartes en fac similé en automatique
donc sans être à côté du poste.

André

7 - De Gils Gayraud le samedi 23 décembre 2000 à 10:23

> Le navtex a les avantages de ses défauts : un appareil spécialisé qui ne
> sait faire que çà.

Comme d'habitude je ne suis pas tout a fait d'accord, mais ca devient une
manie, un Navtex comme celui-la
http://perso.club-internet.fr/cpinedre/index.htm
branché sur un PC me parait une excellente solution, le PC est polyvalent
sur mon bateau, distraire Hubert et mes enfants, branché le GPS et savoir
ou suis-je, branché le navtex, branché un portable sur le port infrarouge
et se connecté au Net dans la bande des 15 milles nautiques et enfin se
cultiver avec Encarta par exemple.

> JVComm32 permet en sus de recevoir des cartes en fac similé en automatique
> donc sans être à côté du poste.

Ou comme tu dis si bien utilisé JVComm.
Voila une idée de cadeau pour bientot.
Gils.

8 - De DANIEL VIGNON le samedi 23 décembre 2000 à 18:48

Depuis deux ans je suis possesseur d'un navtex NASA et je trouve cet
appareil super. en effet finis les retours précipités à bord pour la météo
quand les petits copains sont au pub à siroter leur bière ou leur whiskey.
De plus on a la météo du pays en anglais, utile quand on ne parle pas
espagnol ou hollandais.
"Gils Gayraud" <gilisa@free.fr> a écrit dans le message news:
ta_06.780$4b5.1623157@nnrp4.proxad.net...
>
> > Le navtex a les avantages de ses défauts : un appareil spécialisé qui ne
> > sait faire que çà.
>
> Comme d'habitude je ne suis pas tout a fait d'accord, mais ca devient une
> manie, un Navtex comme celui-la
> http://perso.club-internet.fr/cpinedre/index.htm
> branché sur un PC me parait une excellente solution, le PC est polyvalent
> sur mon bateau, distraire Hubert et mes enfants, branché le GPS et savoir
> ou suis-je, branché le navtex, branché un portable sur le port infrarouge
> et se connecté au Net dans la bande des 15 milles nautiques et enfin se
> cultiver avec Encarta par exemple.
>
> > JVComm32 permet en sus de recevoir des cartes en fac similé en
automatique
> > donc sans être à côté du poste.
>
> Ou comme tu dis si bien utilisé JVComm.
> Voila une idée de cadeau pour bientot.
> Gils.
>
>
>

9 - De J-P. LE GOUEZ le lundi 25 décembre 2000 à 21:24

"Gils Gayraud" <gilisa@free.fr> a écrit dans le message news:
ta_06.780$4b5.1623157@nnrp4.proxad.net...
> branché sur un PC me parait une excellente solution, le PC est polyvalent
> sur mon bateau, distraire Hubert et mes enfants, branché le GPS et savoir
> ou suis-je, branché le navtex, branché un portable sur le port infrarouge
> et se connecté au Net dans la bande des 15 milles nautiques et enfin se
> cultiver avec Encarta par exemple.
>
> > JVComm32 permet en sus de recevoir des cartes en fac similé en
automatique
> > donc sans être à côté du poste.
>
> Ou comme tu dis si bien utilisé JVComm.
> Voila une idée de cadeau pour bientot.
> Gils.

Quel ordinateur possèdes-tu Gils sur ton bateau ? Un fixe marinisé ? Un
portable ? Un portable marinisé ? Pour les connexions sur Internet quel
standard utilises-tu ? Standard C ? Standard M ? Mini M ? Standard D ?
N'as-tu qu'un logiciel informatique type MaxSea ou Navicarte ? ou as-tu en
plus un appareil de cartographie dédié comme un Raychart de Raythéon ou
autre ? Et pour la météo ? et et et ... peux-tu nous livrer tes secrets de
navigateur-informaticien ou bien d'informaticien-navigateur ?
Merci beaucoup !

10 - De Gils Gayraud le mardi 26 décembre 2000 à 11:25

> Quel ordinateur possèdes-tu Gils sur ton bateau ? Un fixe marinisé ? Un
> portable ? Un portable marinisé ? Pour les connexions sur Internet quel
> standard utilises-tu ? Standard C ? Standard M ? Mini M ? Standard D ?
> N'as-tu qu'un logiciel informatique type MaxSea ou Navicarte ? ou as-tu en
> plus un appareil de cartographie dédié comme un Raychart de Raythéon ou
> autre ? Et pour la météo ? et et et ... peux-tu nous livrer tes secrets de
> navigateur-informaticien ou bien d'informaticien-navigateur ?

Je l'ai déjà mais je vais me répéter pour ceux qui ne lisent pas, excusez
cette
redite pour ceux qui suive.

D'abord c'est informaticien-navigateur, ensuite :
Coté materiel c'est du vulgaire portable non marinisé plus ça ne sert a
rien,
l'arnaque de la marinisation, avec mon engin de baignade je n'ai pas de pb.
L'important c'est d'en prendre soin.
acheter d'occasion , Pentium 166 100Mo de Ram (j'explique pourquoi
plus loin), 2Go de HDD, CD , lecteur de disquette, carte PCMCIA
reseau/modem , interface infrarouge, + un interface serie qui fait tout:
Liaison GPS, Liaison avec ma Camera/appareil photo (pour mon web
presque que tout le web est fait avec), liaison JvComm32, ++++.
Avec JVCOMM et un sony on peut recevoir beaucoup de chose.
Pour ce qui est du logiciel de cartographie-GPS j'ai acheté Fugawi
version US avec les cartes Shom. J'ai testé OsiExplorer (shareware),
Scannav (shareware), Seaclear (Freeware). Maxsea beaucoup trop
cher pour une utilisation plaisance, je l'ai aperçu sur un chalutier visité
bof, bof, pour un plaisancier, trop compliqué il faut être informaticien,
et ca quand je suis sur mon bateau je ne le suis plus du tout, je laisse
ce role a mon copain Hubert, de Cherbourg, mais il préfère quand
même aussi passer un quart d'heure dans le trempoline avant avec
ma fille a observer les dauphins, pour moi,  je ne tiens plus a l'être,
autrement je n'aurai plus besoin de quitter ni mon bureau ni ma maison,
et financierement beaucoup trop cher, au prix ou ca evolue, ca c'est
comme les PC.

J'étudie sérieusement Scannav (salut Marc!!!) etant donné ce qui vient
de se passer avec Fugawi (plus de carte en CD) la solution de l'atelier
de scannérisation et autour d'un club avec un petit travail de chacun peut
etre très interessant. Pareil en voyage on peut rencontrer des gens et
scannériser les cartes qui nous manquent. L'interface Fugawi est très
ergonomique mais scannav doit pouvoir nous faire mieux que ça encore.

Pour ce qui est de l'interface Infrarouge c'est bien à utiliser avec un
telephone portable pour la liaison avec la terre style Internet mais
attention a la douloureuse pour l'instant, on peut lire le mail et recuperer
la méteo sur une bande d'environ 15 milles, plus peut-être si on mais
une antenne voiture en tête de mât mais je n'ai pas essayer.

Pour ce qui est des instruments j'ai du ST50 que j'ai bricolé serieusement
pour l'etanchéification, (tout sur mon web).

Voila.

Gils.

11 - De bruno quesnel le mardi 26 décembre 2000 à 13:17

bonjour
Gils le portable c'est un 8W ou un 2W surtout en ce qui concerne l'antenne
en tête de mat ?

bonne fête à tous
A+ Bruno

12 - De Gils Gayraud le mardi 26 décembre 2000 à 15:41

> Gils le portable c'est un 8W ou un 2W surtout en ce qui concerne l'antenne
> en tête de mat ?

2W pour l'instant, portable a coté du PC, 8W sera necessaire sur
antenne en tête de mat autrement, mais je n'ai pas essayé.
Gils.

13 - De Christian Couderc le dimanche 24 décembre 2000 à 08:50

Performances et realisation

J'ai une page sur le sujet, mais ne revez pas trop, le contenu des
bulletins est tres mediocre !
J'en ai realise quelques uns qui marchent tres  bien mais abandonnes a
cause de la pauvrete du contenu.
Toutefois, je ne desespere pas, je vais en faire un autre avec
affichage sur un GameBoy,  et sur un petit ecran de televiseur lcd
vendu 1000 f en super marche.
A suivre

Amities

- - - - - - - - - - - - - - -

Voile et Electronique

http://www.voilelec.com

Christian Couderc

- - - - - - - - - - - - - - -

14 - De Marc Messeant le mardi 26 décembre 2000 à 17:07

bonjour,

Il me semble que pour l'instant les recepteurs NASA sont en mono
frequence, donc pas de bulletin en francais.
Quelqu'un a t'il essayer l'interface BLU-PC pour recuperer du NAVTEX,
je n'y suis jamais arrivé?

Marc
Le Fri, 22 Dec 2000 17:33:54 +0100, dans le groupe : fr.rec.bateaux
vous m'avez écrit :

>bonjour
>
>le navex serait maintenant bi-fréquence, permettant une émission dans la
>langue locale.
>
>http://www.erelec.fr/Nouveautes/NAVTEX/navtex.html
>
>
>Hubert, de Cherbourg
>hubert.perio@laposte.net
>http://hubert.perio.free.fr/

15 - De ca2r le mardi 26 décembre 2000 à 19:05

il me semble bien que les ship commencent a commercialiser des Navtex bi
frequences, effectivement....
mais qui sait s'il y a actuellement une emission en francais ?
les infos dont je dispose prévoient un debut d'emission en francais dans 2
ans environ, et on sait ce que veut dire "environ "en france.
mais je ne suis pas sur de cette info
quelqu'un en sait il plus
ou peut etre a vu une emission en francais sur un Navtex.
merci pour vos infos
BC

"Marc Messeant" <Marc.Messeant@worldnet.fr> a écrit dans le message news:
oggh4t0jvlmm8fikrunmtbjevm65k5io9m@4ax.com...
> bonjour,
>
> Il me semble que pour l'instant les recepteurs NASA sont en mono
> frequence, donc pas de bulletin en francais.
> Quelqu'un a t'il essayer l'interface BLU-PC pour recuperer du NAVTEX,
> je n'y suis jamais arrivé?
>
> Marc
> Le Fri, 22 Dec 2000 17:33:54 +0100, dans le groupe : fr.rec.bateaux
> vous m'avez écrit :
>
> >bonjour
> >
> >le navex serait maintenant bi-fréquence, permettant une émission dans la
> >langue locale.
> >http://www.erelec.fr/Nouveautes/NAVTEX/navtex.html
> >Hubert, de Cherbourg
> >hubert.perio@laposte.net
> >http://hubert.perio.free.fr/