Index > Equipement > Divers

Anémomètre à ultrasons
5 messages du 09/01/2004 au 11/01/2004

1 - De DJP le vendredi 09 janvier 2004 à 14:39

Je n'ai pas d'anémomètre et je souhaite en installer un.
Je vois des modèles à ultrasons, mais relativement chers !
Pour ceux qui ont pu comparer, ces prix se justifient-ils ?
Ce principe donne t-il satisfaction ?
Merci de vos avis et bonne année à tous.
JP

2 - De Dimitri le vendredi 09 janvier 2004 à 20:55

Salut,

"DJP" a écrit
> Je n'ai pas d'anémomètre et je souhaite en installer un.
> Je vois des modèles à ultrasons, mais relativement chers !
> Pour ceux qui ont pu comparer, ces prix se justifient-ils ?
> Ce principe donne t-il satisfaction ?
> Merci de vos avis et bonne année à tous.

J'en ai un depuis 2 ans raccordé a mon PC sous Maxsea.
Cela faisait qq années que j'en voulais un, mais mon electronicien marine me
le déconseillait.
Trop fragile, usure trop rapide, il fallait imperativement prendre du très
haut de gamme qui était encore plus cher.
Quand Furuno en a distribué un je n'est pas hésité.
En plus, il donne la T°, mais pas la pression atm, dommage.
Par contre c'est fiable, précis et résistant. Enfin je ne suis pas retourné
voir l'état de la bete en haut du materau. ;))

--
Bien cordialement.

Dimitri ROGOFF
     Artisan Pêcheur
www.finemaree.com

3 - De André le samedi 10 janvier 2004 à 15:31

Bonjour,

> Par contre c'est fiable, précis et résistant. Enfin je ne suis pas
retourné
> voir l'état de la bete en haut du materau. ;))

Vous avez dit "materau" ? ça veut dire qu'on n'est pas obligé de l'installer
en haut du mat d'un volier ?

Bonne année ; Bonne pêche
André

4 - De Dimitri le samedi 10 janvier 2004 à 16:37

Bonjour,

"André" a écrit
> Vous avez dit "materau" ? ça veut dire qu'on n'est pas obligé de
l'installer
> en haut du mat d'un volier ?

J'ai materau, comme c'est bizarre, vous etes sur que j'ai dit materau...
Ben oui sur mon chalutier, j'ai pas de mat...;))

Juste un materau sur la passerelle ou en plus du radar, j'ai mis, 2 antennes
vhf pour le sndsm, 2 antennes pour 2 autres VHF, 1 radio FM, 2 GPS, 1
Syledis, 1 Inmarsat, 1 GSM, 1 télé,...heureusement que j'ai viré la CB pour
mettre l'anemometre.
Il n'y avait plus de place pour passer les cables ;)).

Mais, évidemment, le mieux est de lui trouver un endroit dégagé de toutes
turbulences.

--
Bien cordialement.

Dimitri ROGOFF
     Artisan Pêcheur
www.finemaree.com

5 - De Sébastien Meys le dimanche 11 janvier 2004 à 02:14

"DJP" <DJP@wanadoo.fr> a écrit dans le message de news:
btmasq$dlt$1@news-reader2.wanadoo.fr...
> Je n'ai pas d'anémomètre et je souhaite en installer un.
> Je vois des modèles à ultrasons, mais relativement chers !
> Pour ceux qui ont pu comparer, ces prix se justifient-ils ?
> Ce principe donne t-il satisfaction ?
> Merci de vos avis et bonne année à tous.
> JP
>

J'en ai monté un il y a 1 an et demi sur le voilier ou je régate (marque LCI
capteur) et cela fonctionne trés bien. Les données sont émisent directement
sur le bus NMEA et la précision est trés correct aussi bien en direction
qu'en force même pour des vents trés faibles.
Je monte régulièrement en tête de mats pour divers raisons et il n'a
absolument pas bougé, aucun signe de vieillissement quelconque.

Le seul reproche que je lui ferait était sa faiblesse en moyens de fixation
fournis (2 bague pour le serrer contre le mat) et son callage, pas
d'étallonage logiciel, le capteur doit être bien positionné dans l'axe du
bateau de manière mécanique. J'avais ajouté  de la colle pour m'assurer
qu'il n'y aurait pas de glissement.

Sinon rien a redire ca fonctionne bien.